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dc.contributor.authorSilva Muñoz, Wilson
dc.date.accessioned2017-10-23T14:23:11Z
dc.date.available2017-10-23T14:23:11Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/791
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar la posibilidad de realizar sopas a partir de congelados de pulpa de pimentón orgánico (Capsicum annuum L. cv. Fyuco). Los pimientos fueron cultivados de forma orgánica en las parcelas de la Universidad Católica del Maule, Campus San Isidro. Este estudio constó de tres tratamientos: T0 correspondiente al testigo, T1 pulpa de pimentón más estabilizante (carragenina Carrasol PFP 5337), T2 pulpa de pimentón más estabilizante y edulcorante (stevia). Se realizaron análisis químicos y sensoriales del producto obtenido. Los análisis químicos fueron desarrollados en el Laboratorio de la Universidad Católica del Maule, Campus San Isidro. Estos, al igual que las evaluaciones sensoriales fueron ejecutados una vez almacenada la pulpa entre los días 0, 30 y 60. La valoración sensorial fue realizada en el laboratorio de análisis sensorial de la Universidad Católica del Maule, Campus Curicó - sede Nuestra Señora del Carmen, ubicada en calle Carmen N° 684, VII región del Maule. En el análisis químico se determinaron; Solidos solubles (°Brix), Ácido ascórbico (mg/100g), Acidez (%) y Azucares reductores (%). Dentro del análisis sensorial se evaluó; Sabor, Textura, Color, Aroma, además Apariencia y Aceptabilidad. También se realizó un análisis microbiológico mediante el recuento de coliformes totales, con el objetivo de garantizar la inocuidad de los diferentes tratamientos. Los datos obtenidos en los análisis fueron evaluados con un diseño en bloque completamente aleatorio (DBCA), para los análisis químicos y sensoriales, todos con un nivel de confianza del 95%. Durante el periodo de almacenamiento de la pulpa no se presentaron grandes variaciones en los parámetros químicos estudiados, no observándose variaciones significativas en la pulpa indistintamente de los tratamientos.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectPimentoneses_CL
dc.subjectAlimentos naturaleses_CL
dc.subjectHortalizases_CL
dc.titleElaboración de pulpa de pimentón (Capsicum annuum l.) congelada y estabilizada cv. fyuco para destino de sopa y su evaluación nutricional y sensoriales_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36781078es_CL
dc.ucm.profesorguiaLoyola López, Nelson
dc.ucm.profesorguiaAcuña Carrasco, Carlos


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