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dc.contributor.authorLagos Marambio, Sergio
dc.date.accessioned2017-10-23T17:17:12Z
dc.date.available2017-10-23T17:17:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/822
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractSe evaluó experimentalmente la elaboración de vinagre con sus atributos sensoriales, proveniente del fermentado del descarte de cerezas (Prunus cerasus). Este se produjo mediante 4 tratamientos; los cuales fueron: vinagre filtrado, vinagre no filtrado, vinagre pasteurizado y vinagre con metabisulfito. Objetivamente se evaluaron las características fisicoquímicas, organolépticas y su aceptabilidad mediante un diseño experimental completamente al azar. Los datos se analizaron por un estadístico de varianza (ANOVA) con un 95% de confianza para determinar posibles diferencias significativas entre los tratamientos. En primer término, se midieron los componentes: solidos solubles, densidad, pH, cloruro de Sodio y acidez; con 3 repeticiones por tratamiento, para asegurar un producto terminado. Luego, se realizó un análisis sensorial (color, aroma, textura y sabor) con 33 panelistas entrenados, con la finalidad de evaluar las características organolépticas y la aceptación de cada una de las muestras. La elaboración reveló que no existieron diferencias significativas en las características fisicoquímicas del vinagre de cerezas evaluadas a los 5, 20 y 35 días con los cuatro tratamientos aplicados. También, concluyó que los panelistas entrenados percibieron más diferencias en los atributos sensoriales, cuando se pasteurizo el vinagre (T2). En relación a la aceptabilidad del vinagre, los resultados fueron expresados en un gráfico radial; no encontrándose diferencias a favor de uno u otro tratamiento.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectSucedáneoes_CL
dc.subjectFermentaciónes_CL
dc.subjectAcidez acéticaes_CL
dc.titleElaboración de vinagre a partir de descarte de frutos de cerezas (Prunus cerasus)es_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36676339es_CL
dc.ucm.profesorguiaLoyola López, Nelson
dc.ucm.profesorguiaAcuña Carrasco, Carlos


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