Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorPalma Rojas, Denis
dc.date.accessioned2017-10-23T19:14:58Z
dc.date.available2017-10-23T19:14:58Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/875
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLos frutos de Gomortega queule, son consumidos tradicionalmente por la población, ya sea en forma directa o como productos procesados. Se ha postulado que dichos frutos podrían tener alcaloides con efectos negativos para el consumo. Por esta razón, el propósito de esta tesis, fue determinar la presencia de alcaloides en frutos y productos procesados de keule. Se investigó la presencia de alcaloides en los distintos tejidos de G.queule. Se analizaron extractos metanólicos provenientes de hojas, frutos con diferentes grados de maduración y productos procesados, en forma cualitativa por reacciones de precipitación, cromatografía de capa fina (TLC) y finalmente por estudios espectroscópicos. En primer término a los extractos se investigó la presencia de alcaloides a través de la metodología de Dragendorff, observándose reacción negativa para frutos maduros e inmaduros y productos procesados. No obstante, para el caso de los extractos de hojas se presentó una leve reacción positiva. Complementando el análisis preliminar, los extractos se elucidaron siguiendo los métodos de TLC y espectroscópicos abarcando técnicas ultravioleta con el propósito de confirmar la nula presencia de alcaloides en frutos maduros y hojas. En estos análisis, todos los extractos obtenidos desde las muestras de tejidos de keule, no dieron reacción positiva a la presencia de alcaloide. Estos resultados permiten concluir que esta especie no presenta alcaloides, que pudieran afectar tanto su consumo fresco como productos procesados.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectGomortega keulees_CL
dc.subjectComposición químicaes_CL
dc.subjectCromatografía capa finaes_CL
dc.subjectEspectrofotometríaes_CL
dc.subjectReactivo de dragendorffes_CL
dc.subjectQueulees_CL
dc.titleAnálisis de alcaloides en tejidos de queule (Gomortega keule)(Mol.) Baillon.es_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36766686es_CL
dc.ucm.profesorguiaMuñoz Concha, Diego
dc.ucm.profesorguiaZúñiga Navarro, Gustavo


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile