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dc.contributor.authorFarías Castro, Camila
dc.contributor.authorCisternas, Camila
dc.contributor.authorMorales, Gladys
dc.contributor.authorMuñoz, Loreto
dc.contributor.authorValenzuela, Rodrigo
dc.date.accessioned2022-11-04T13:11:21Z
dc.date.available2022-11-04T13:11:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4142
dc.description.abstractLas plantas medicinales se han utilizado tradicionalmente en la medicina popular debido a sus reconocidos efectos curativos naturales. Se estima que alrededor de dos tercios de la población mundial utilizan la medicina tradicional para sus necesidades médicas primarias. La albahaca (Ocimum basilicum L.) es uno de los principales cultivos herbáceos del mundo que ha mostrado componentes que pueden ser beneficiosos para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, trastornos inflamatorios y disminución del riesgo de cáncer. Este artículo presenta una revisión acerca de la planta y semillas de albahaca desde el 2010 a la fecha, con el objetivo de identificar la composición química (macronutrientes-proteínas, lípidos, carbohidratos; compuestos volátiles y polifenoles) y sus beneficios para la salud en función de la evidencia en humanos, modelo in vivo e in vitro. La literatura reciente muestra que las hojas y semillas de albahaca son una buena fuente de ácidos grasos α-linolénico, aceite y polifenoles con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que afectaría de forma favorable en la salud, restaurando la homeostasis en diversas patologías. Sin embargo, hasta la fecha, no se han dilucidado por completo los mecanismos moleculares involucrados.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista Chilena de Nutrición, 49(4), 502-512es_CL
dc.subjectChemical compositiones_CL
dc.subjectHealthes_CL
dc.subjectOcimum basilicumes_CL
dc.subjectComposición químicaes_CL
dc.subjectOcimum basilicumes_CL
dc.subjectSaludes_CL
dc.titleAlbahaca: Composición química y sus beneficios en saludes_CL
dc.title.alternativeBasil: Chemical composition and health benefitses_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias de la Saludes_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.uriwww.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000500502&lng=en&nrm=iso&tlng=enes_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.4067/S0717-75182022000500502 es_CL


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