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Elaboración y análisis de la cerveza artesanal
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-07)La elaboración de cerveza artesanal representa una oportunidad de innovación y desarrollo para Chile, país que tiene un mercado que demanda cervezas nuevas y de alta calidad. El objetivo principal de este trabajo fue ...
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Elaboración y evaluación de appertizados de caracoles helix aspersa M
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)El presente trabajo contempla la elaboración y evaluación de appertizados de caracoles (Helix aspersa M.). El ensayo se realizó en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Curico. El objetivo general, ...
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Elaboración y evaluación nutricional y sensorial de mermelada de zapallo (Cucúrbita máxima)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Se evaluó la composición nutricional de mermelada de zapallo (Cucurbita maxima), producida bajo tres mezclas distintas; mermelada de zapallo con manzana, mermelada de zapallo con ciruela y mermelada de zapallo con manzana ...
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Elaboración y evaluación sensorial de concentrado de ají (Capsicum annuum L. Cv. Cacho de cabra) provenientes de Palmilla, Comuna de Linares
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se evaluó la composición nutricional de concentrado de ají (Capsicum annum L. var. Cacho de cabra), elaborado en tres mezclas distintas: concentrado de ají con aceite de oliva, concentrado de ají con aceite de maravilla y ...
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Elaboración y evaluación sensorial y fisicoquímica de néctar en base a jugo de betarraga (Beta vulgaris L.)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los néctares son bebidas elaboradas principalmente con jugo o pulpa de frutas y/o hortalizas, con la adición de agua y edulcorante. En el último tiempo el mercado de las bebidas analcohólicas se ha ido innovando con la ...
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Elaboración y evaluación sensorial, nutricional, química y aceptabilidad de mermelada en base a una mezcla de berenjena (Solanum melongena) y zanahoria (Daucus carota)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)Se plantearon cuatro tratamientos con el propósito de obtener mermeladas elaboradas con berenjena y zanahoria como materia prima, endulzado con azúcar granulada y stevia en polvo, para su posterior evaluación nutricional, ...
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Enraizamiento in vitro de brotes de Gomortega keule (Mol.) Baillon
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2017)Gomortega keule (Mol.) Baillon es un árbol conocido con el nombre indígena de queule. Perteneciente a la familia de las Gomortegáceas, es endémica de nuestro país con sólo un género y una especie. Fue declarada “especie ...
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Ensayo de germinación en queule Gomortega keule (Mol.) Baillon (Magnoliopsida, Gomortegaceae)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)Durante el año 2004 y 2005 se realizó un estudió en la Universidad Católica del Maule, tendiente a recoger nuevos antecedentes acerca de la propagación sexual en la especie endémica de Chile Gomortega keule (Queule). Los ...
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Ensayo de palatabilidad y preferencias alimenticias de Forficula auricularia l. (Tijereta Europea), por diferentes tipos de productos agrícolas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Forficula auricularia (Insecta: Dermaptera), conocida vulgarmente como tijereta europea, poseen cercos en forma de pinzas o fórceps, que tienen en el extremo posterior del cuerpo, regularmente se encuentra en lugares de ...
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Envases biocompostables y su potencial uso en productos orgánicos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-10)La evolución que han tenido los envases plásticos durante los últimos diez años ha provocado cambios en relación a los materiales utilizados en su proceso de fabricación. Los graves daños ecológicos que provocan los ...
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Establecimiento de leguminosas forrajeras anuales de alto valor pastoril en el secano interior, sector de Retiro
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)La baja persistencia de las leguminosas anuales en el secano de la Séptima Región, se debe al reducido número de especies forrajeras y la poca adaptación de éstas a los ambientes restrictivos, ya que su producción es ...
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Estimación de costos de Producción de Artesanías en lana de Oveja en la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)El presente informe entrega los datos obtenidos del trabajo pre profesional de residencia en el proyecto FIC-R Vitrina Campesina. Este fue desarrollado con artesanas textiles en lana de oveja de distintas zonas rurales de ...
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Estimación de la evapotranspiración real de un huerto de cerezo (Prunus avium L.) usando el modelo Shuttleworth y Wallace
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-11)En la actualidad el manejo de cultivo del cerezo busca ser lo más eficiente en el uso de recursos hídrico para llegar al mercado con un producto de excelente calidad. Por esto es de vital importancia la estimación de los ...
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Estimación de la evapotranspiración real de uva de mesa usando imágenes satelitales
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)La evapotranspiración real (ETa) es la cantidad de agua contenida en el suelo que regresa a la atmósfera debido a la evaporación del suelo y la transpiración del cultivo. En este trabajo se realizó una investigación para ...
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Estimación de los aportes al desarrollo económico local campesinas de pequeñas agroindustrias campesinas de Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El objetivo general de esta investigación fue estimar los aportes al desarrollo económico local de pequeñas agroindustrias de agricultores y familias campesinas de la Región del Maule. El universo de estudio estuvo ...
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Estimación del contenido de aceite en olivas (olea europaea) cv. arbequina en base a tecnologías no destructivas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Una de las etapas más críticas de la producción de olivas (Olea europaea L.) para aceite, es saber el momento oportuno de cosecha. Las tecnologías no destructivas son una gran herramienta para hacer expedito el proceso de ...
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Estimación del contenido de clorofila en hojas de acelga mediante el análisis de imágenes digitales convencionales
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En el presente estudio se desarrolló un método no destructivo, de bajo costo y fácil de utilizar para estimar el contenido de clorofila en acelga, usando imágenes digitales; para ello, fueron tratadas con diferentes dosis ...
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Estrés y tiempo térmico en lechuga (Lactuca sativa L.) hidropónica
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se cultivó lechuga (Lactuca sativa L. var. capitata) cv. Verpia bajo invernadero en sistema hidropónico flotante con el fin de evaluar la productividad y calidad, utilizando distintas temperaturas en la disolución del ...
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Estructura del habitat y densidades del Escarabajo Defoliador del Olmo (Xanthogaleruca luteola Müll (Coleoptera: Chrysomelidae)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)La estructura del hábitat se enclava como concepto fundamental en el marco de la investigación de las fluctuaciones poblacionales de seres vivos, siendo pieza clave y factor común en estudios a lo largo del tiempo, implícitos ...
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Estudio comparativo de arthropoda epígeos en un gradiente de hábitats en la Provincia de Curicó
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Los Arthropoda poseen un papel importante a nivel mundial, ya que están involucrados en nuestras vidas cotidianamente, ya sea en la medicina, alimentación y agricultura. En el estudio se propuso como objetivo identificar, ...