Listar Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales por título
Mostrando publicaciones 168-187 de 208
-
Manejo del nivel de antioxidantes en arándano Vaccinium sp. mediante el uso de Mulch Reflectante y productos elicitores
(2010-04)El presente estudio se llevó a cabo en la localidad de Morza, Provincia de Curicó y tuvo como objetivo cuantificar el contenido fenólico de frutos de Arándanos (Vaccinium corimbosum) cv. Brigitta como respuesta a una serie ...
-
Mejoramiento de la multiplicación in vitro de brotes de Lapageria rosea Ruiz et Pav.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-12)Lapageria rosea (copihue) es una especie endémica de Chile y el único representante del género Lapageria. Fue declarada flor nacional de Chile el 24 de febrero de 1977. Posee un enorme potencial ornamental y además su flor ...
-
Mitigación del efecto de la enzima lacasa en carménère : estudio de caso - vendimia 2016 en viña Aresti Chile Wine
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Como consecuencia de las abundantes precipitaciones durante la vendimia 2016, se generó un incremento sin control de Botrytis cinerea, lo que trajo consigo la manifestación de la enzima Lacasa, oxidando la mayoría de los ...
-
Multiplicación in vitro del helecho endémico de Juan Fernández Blechnum cycadifolium
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-07)Blechnum cycadifolium es una especie de helecho endémico del archipiélago de Juan Fernández que se encuentra en estado de vulnerabilidad. El objetivo de este trabajo fue lograr la inducción del esporofito a partir del ...
-
Optimización de la multiplicación in vitro de brotres de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El propósito de esta investigación fue la optimización de la multiplicación in vitro de Stevia rebaudiana. En una primera etapa se utilizaron semillas para establecer el material vegetal. Se empleó un diseño factorial, ...
-
Optimización del medio de cultivo para la proliferación in vitro de brotes de Gomortega keule (Mol.) Baillon /
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El Queule se encuentra presente en 22 localidades, distribuidas en la Cordillera de la Costa, entre las Regiones del Maule y Bio-Bío. Se ha visto gravemente afectado por la alta intervención de su medio, principalmente ...
-
Percepción de los consumidores sobre aspectos éticos en la producción animal porcina
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2012-11)Cuando hablamos de ética, se plantea la utilización de diversos enfoques, para cada uno de los seres o sistemas que habitan en el planeta; encontrando así una ética centrada en los animales, siendo esta la que nos permite ...
-
Poblaciones de Calyptocephalella gayi en hábitats sub urbanos adyacentes al estero Guaiquillo, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En el contexto de la batracofauna presente en el estero Guaiquillo, se realizó una investigación relacionada con la presencia de poblaciones de Calyptocephalella gayi en ambientes sub urbanos bajo intervención humana. ...
-
Presencia de especies alóctonas en la vegetación nativa de La Montaña (Teno, Curicó)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La propagación y distribución de especies de plantas alóctonas puede estar influenciada por diferentes factores que faciliten su dispersión, tal es el caso de los caminos. Aunque éstos se han considerado como un factor ...
-
Presencia de especies alóctonas en la vegetación nativa de la montaña (Teno, Curicó)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2018)Se evaluaron las especies alóctonas y nativas presentes al borde de un camino ubicado en el sector del Manzano de la Montaña de Teno, Chile. Este se produjo mediante la determinación de las especies en los puntos. Las ...
-
Presencia de parásitos gastrointestinales en ovinos del secano interior: estudio de caso
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)La producción ovina al igual que todas explotaciones ganaderas del mundo son afectadas por parásitos, entre los cuales los más perjudiciales son los gastrointestinales, los que limitan la ganancia de peso vivo, producción ...
-
Productividad del agua en cultivos hortícolas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La presente revisión bibliográfica corresponde al estudio de la productividad del agua en diferentes cultivos hortícolas a nivel nacional como mundial. Para la elección de estas principales hortalizas se consideró la ...
-
Proposición de una estrategia de conservación de la biodiversidad de los predios Armerillo y Tricahue
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)El estudio se realizó entre el otoño del año 2006 y primavera del año 2007, con el objetivo de proponer una estrategia de conservación de los predios Armerillo y Tricahue, ubicados a 70 kilómetros de la ciudad de Talca, ...
-
Prospección de alternativas para el procesamiento agroindustrial de la quinua del secano de la Región del libertador Bernardo O’higgins
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-01)La quinua (Chenopodium quínoa Willd) es una especie vegetal que se cultiva desde hace más de cuatro milenios en América del Sur; es conocida con diferentes nombres, según el lugar donde se produce. Se origina en los ...
-
Recolección y sistemización de información de pequeñas empresas de turismo rural del Maule para el fomento de a comercialización de sus servicios
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)La Región del Maule es conocida por su tradición y cultura ligada al sector rural, es por ello que en las últimas décadas se ha desarrollado y puesto en marcha actividades relacionadas al turismo rural. Actualmente existen ...
-
Los recursos hídricos frente a los desafíos de la agricultura en las regiones del Maule y O’Higgins
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Chile se propuso ser potencia agroalimentaria para lo cual firmó los 21 tratados de libre comercio que están vigentes, para tal efecto debe contar con un RR hídrico de calidad y de esta forma establecer una legislación ...
-
Relación entre la madurez físico química de bayas Vitis vinífera L. cv. Cabernet Sauvignon y la evolución del color de sus semillas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-09)La relación entre los parámetros físico químicos de bayas y la coloración de las semillas, ha sido planteada por numerosos autores. En la temporada 2014, se determinó la madurez fisicoquímica de bayas y la coloración de ...
-
La remolacha azucarera historia y proyecciones del cultivo
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-11)El cultivo de la remolacha azucarera ha representado un nicho productivo muy importante para nuestro país desde la década del 50 cuando se crea la Industria Azucarera Nacional y se transformó en un cultivo relevante dentro ...
-
Requerimientos de mano de obra y competencias laborales para la producción de frambuesas frescas en pequeños agricultores de Teno y Molina, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)El presente trabajo entrega los resultados de un estudio sobre los requerimientos de mano de obra y competencias necesarias para las labores de poda y cosecha en frambuesas para el consumo fresco. Este estudio se llevó a ...
-
Requerimientos hídricos para la agricultura de la ribera sur del río Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-06)La Región del Maule, es considerada como una zona agrícola, está dividida en cuatro provincias y posee 30 comunas. Representa el 40% de la superficie del país. Los principales cultivos establecidos en la zona corresponden ...