Listar Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales por título
Mostrando publicaciones 48-67 de 208
-
Efectividad de insumos naturales en el control de Parthenolecanium persicae F. en Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon bajo manejo orgánico
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-12)Debido a la supresión de insecticidas y disminución de las aplicaciones de insumos se ha presentado un incremento de las poblaciones de plagas secundarias como la conchuela grande café Parthenolecanium persicae (Fabricius). ...
-
Efectividad de Metarhizium anisopliane var. anisopliae en el control del chanchito blanco de la vid (Pseudococcus viburni signoret)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-12-02)El chanchito blanco de la vid ha presentado un incremento poblacional en las últimas temporadas debido a pocas alternativas de control, la ubicación de sus colonias en las zonas protegidas de la planta y que su cuerpo ...
-
Efectividad de saponinas en el control del Oidio (Uncinula necator) en vides viníferas orgánicas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-04)Se realizó un ensayo para comparar el efecto de las saponinas en el control del Oídio de la vid (Uncinula necator), en vid c.v. Chardonnay bajo manejo orgánico en el Fundo Santa Elisa, Camino a la Gloria s/n, comuna Parral, ...
-
Efectividad del aceite vegetal bioil spray en el control de chanchito blanco (Pseudococcus spp.) en manzanos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-06)En el Fundo Santa Elisa de la Universidad Católica del Maule, ubicado camino la Gloria s/n, Comuna de Parral, VII Región de Chile, se evaluaron dos dosis de aceite vegetal Bioil Spray en plantas de manzano (Malus domestica) ...
-
Efecto de enmiendas orgánicas sobre las propiedades físicas en tres series de suelos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Es conocido el efecto de la materia orgánica del suelo (MOS) sobre algunas propiedades físicas como densidad aparente y estructura. Al mismo tiempo los grupos funcionales de la MOS (ácidos carboxílicos) y los complejos ...
-
Efecto de la adición de aceite esencial de orégano en dietas de cerdos sobre parámetros productivos en etapa de crianza y engorda
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-07)El objetivo de este estudio fue comparar parámetros productivos de cerdos alimentados con dos dietas durante las etapas de crianza y engorda utilizando en una de estas aceite esencial de orégano Regano® (Carvacrol/Thymol). ...
-
Efecto de la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-mcp) en la vida útil de ciruelas (Prunus salicina L.) CV. Larry Ann asociado a tres tipos de embalaje y su respectiva evaluación sensorial
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)Debido a que la vida postcosecha de las ciruelas se ve limitada por el excesivo ablandamiento y el desarrollo de daños por frío, el objetivo principal de esta tesis fue mantener la calidad y mejorar el almacenamiento de ...
-
Efecto de la aplicación de ácido giberélico sobre la diferenciación floral en cerezo (Prunus avium L.) CV. Santina y Van
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)El importante desarrollo frutícola que ha presentado el Cerezo (Prunus avium L.) debido a las buenas condiciones existentes en Chile y sus principales ventajas como la producción a contraestación, lo posicionan como principal ...
-
Efecto de la aplicación de ácido salicílico en almácigos de melón sometidos a estrés salino
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-11)Las plantas producen hormonas las cuales están involucradas en las señales que estas generan en respuesta a distintos tipos de estreses bióticos y abióticos. La salinidad afecta procesos fisiológicos como la germinación, ...
-
Efecto de la aplicación de dos reguladores del crecimiento sobre la brotación y floración de cerezos CV. BING
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)Se realizó un estudio durante la temporada frutícola 2004-2005, para determinar el efecto de la aplicación de dos reguladores del crecimiento, cianamida hidrogenada y Prostart®, sobre la floración, foliación y brotación, ...
-
Efecto de la aplicación de Timol y Vaselina sobre el nivel de infección de Nosema apis Z. en Apis mellifera L.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Durante el mes de noviembre del año 2005, en la ciudad de Curicó, se realizó un experimento de campo, con colmenas de Apis mellífera, para evaluar el efecto inhibitorio de cristales de timol con vaselina, sobre el desarrollo ...
-
Efecto de la aplicación de un biofertilizante sobre el crecimiento y parámetros productivos en olivo cv. Sevillana, en San Felipe, V Región
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)En el siguiente informe se presenta la evaluación de la utilización de un biofertilizante de aplicación foliar a base de algas marinas de nombre comercial Fartum®, sobre la especie olivo (Olea europea L.), cultivar sevillana, ...
-
Efecto de la aplicación de un producto basado en quitosano y ácido salicílico (actigen®) sobre la calidad de manzanas (malus doméstica borkh), variedad cripp ́s pink en Morza, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La relevancia del estudio hace referencia a la importancia del color de la fruta en la comercialización de la manzana y los componentes saludables de los pigmentos que forman parte de la cutícula de este fruto. En base ...
-
Efecto de la aplicación foliar de un bioestimulante a base de algas marinas, en la producción de arándanos cv. O’Neal
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)En la temporada 2003-2004, en la comuna de Retiro, localidad El Lucero, VII Región del Maule, se evaluó la aplicación a todo el follaje de un extracto del alga marina Ascophillium nodosum de nombre comercial Ekologik®, con ...
-
Efecto de la carga sobre la composición química y aromática de Vitis vinifera L. cv. Sauvignon Blanc
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-01)Sauvignon blanc es la principal variedad blanca de Chile y su calidad depende fuertemente de su composición aromática. Se estudió vides Sauvignon blanc, clon 242, en el Valle de Lontué, VII Región, Chile, durante la temporada ...
-
Efecto de la época de deshoje parcial sobre la producción y composición de la fruta en Vitis vinifera L. CV: cabernet sauvignon
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-08)La exposición directa o difusa de los racimos al sol, es una práctica común en climas fríos pero su efecto es todavía controversial. Basado en la hipótesis que la exposición parcial de la fruta en un 50% a la luz solar ...
-
Efecto de la inoculación micorrícica en Vides CV. "Cabernet Sauvignon" sobre la concentración de elementos minerales, parámetros vegetativos, productivos y desarrollo del sistema radical
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)Las micorrizas pueden contribuir a las técnicas de manejo cultural ya que otorgan una serie de beneficios tanto para el suelo como para las plantas. Se realizó un estudio para evaluar los efectos de la inoculación micorrícica ...
-
Efecto de la inoculación micorrícica en vides CV. Cabernet Sauvignon sobre parámetros de nutrición mineral y crecimiento vegetativo
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Durante la temporada 2007/2008 en la localidad de los Niches, comuna de Curico se desarrolló un estudio para evaluar los efectos de la inoculación micorrícica en vides cv. “Cabernet Sauvignon”, sobre la nutrición mineral ...
-
Efecto de la liberación inundativa de enemigos naturales sobre pseudococcus viburni, su asociación a ataque de botrytis cinerea en racimos de vitis vinífera cv. merlot e identificación de presencia de enemigos naturales en corredores biológicos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005-04)El Chanchito blanco de la vid, Pseudococcus viburni (Signoret), plaga habitual de viñedos chilenos, provoca daños directos e indirectos en la planta, entre los últimos destacan la producción de microheridas en bayas, que ...
-
Efecto de la madurez sobre el color de la semillas y las características organolépticas y químicas de sus vinos en Vitis vinifeira l, cv Cabernet Sauvignon producido en Sagrada Familia
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-06)La madurez de cosecha es una etapa que mantiene muy preocupado a los enólogos y viticultores, debido a ésta incide en la calidad a los vinos. Si se cosecha verde, se obtendrán vinos ácidos con notas herbáceas y faltas de ...