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Prospección de alternativas para el procesamiento agroindustrial de la quinua del secano de la Región del libertador Bernardo O’higgins
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-01)La quinua (Chenopodium quínoa Willd) es una especie vegetal que se cultiva desde hace más de cuatro milenios en América del Sur; es conocida con diferentes nombres, según el lugar donde se produce. Se origina en los ...
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Recolección y sistemización de información de pequeñas empresas de turismo rural del Maule para el fomento de a comercialización de sus servicios
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)La Región del Maule es conocida por su tradición y cultura ligada al sector rural, es por ello que en las últimas décadas se ha desarrollado y puesto en marcha actividades relacionadas al turismo rural. Actualmente existen ...
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Los recursos hídricos frente a los desafíos de la agricultura en las regiones del Maule y O’Higgins
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Chile se propuso ser potencia agroalimentaria para lo cual firmó los 21 tratados de libre comercio que están vigentes, para tal efecto debe contar con un RR hídrico de calidad y de esta forma establecer una legislación ...
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Relación entre la madurez físico química de bayas Vitis vinífera L. cv. Cabernet Sauvignon y la evolución del color de sus semillas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-09)La relación entre los parámetros físico químicos de bayas y la coloración de las semillas, ha sido planteada por numerosos autores. En la temporada 2014, se determinó la madurez fisicoquímica de bayas y la coloración de ...
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La remolacha azucarera historia y proyecciones del cultivo
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-11)El cultivo de la remolacha azucarera ha representado un nicho productivo muy importante para nuestro país desde la década del 50 cuando se crea la Industria Azucarera Nacional y se transformó en un cultivo relevante dentro ...
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Requerimientos de mano de obra y competencias laborales para la producción de frambuesas frescas en pequeños agricultores de Teno y Molina, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)El presente trabajo entrega los resultados de un estudio sobre los requerimientos de mano de obra y competencias necesarias para las labores de poda y cosecha en frambuesas para el consumo fresco. Este estudio se llevó a ...
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Requerimientos hídricos para la agricultura de la ribera sur del río Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-06)La Región del Maule, es considerada como una zona agrícola, está dividida en cuatro provincias y posee 30 comunas. Representa el 40% de la superficie del país. Los principales cultivos establecidos en la zona corresponden ...
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Revisión bibliográfica sobre el uso de los desechos del cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Existen especulaciones acerca de la incorporación de los desechos producidos durante el cultivo del tabaco, se cree que podrían causar algún efecto alelopático sobre el cultivo procedente. El proceso de manufactura de ...
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Revisión comparativa entre denominaciones de origen vitivinícolas de Chile y Francia
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2018)Debido a la importancia del sector vitivinícola en Francia y Chile, y siendo ambos países los principales productores de vinos más prestigiosos a nivel mundial, es que rescatar el patrimonio, la cultura y tradiciones del ...
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Riego deficitario y productividad del agua en la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivada en un suelo de la Provincia de Cauquenes
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)El déficit hídrico actualmente afecta a gran parte de Chile, esto genera efectos adversos en la agricultura. Los cultivos más tolerantes a este estrés abiótico son los que pueden, en el presente cambio climático, sobrellevar ...
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Sistema de producción y procesamiento de ají (Capsicum) en el sector Palmilla, Comuna de Linares y elementos para su denominación de origen
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El ají (Capsicum spp) pertenece a la familia de las solanáceas y es una especie originaria de América del Sur, que se caracteriza por presentar compuestos pungentes en su fruto. A nivel mundial los principales países ...
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Situación actual de plagas del cultivo de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) en Sudamérica y en Chile
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-12)La situación actual de plagas en los diferentes sistemas de cultivo de quinua en Sudamérica y en Chile, fue estudiado con los objetivos de describir los grupos taxonómicos de plagas que afectan a la producción de quinua, ...
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Situación actual de plagas del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Sudamérica y en Chile
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)La situación actual de plagas en los diferentes sistemas de cultivo de quinua en Sudamérica y en Chile, fue estudiado con los objetivos de describir los grupos taxonómicos de plagas que afectan a la producción de quinua, ...
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Tipos de estrategias económicas de las familias en el ex asentamiento de Reforma Agraria Santa Marta-La Palmilla, Comuna de Rauco, Región del Maule
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En la Provincia de Curicó durante el período comprendido entre 1965-1973, un total de 200.501,7 hectáreas entraron al proceso de Reforma Agraria beneficiando a 2.321 familias. En la presente investigación el objetivo ...
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Uso de cebada como alternativa forrajera para la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005)Respondiendo a la necesidad de mejoramiento y diversificación productiva ganadera de la región del Maule, se evaluó el comportamiento productivo y nutricional de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) en comparación con ...
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Uso de imágenes satelitales para estimar la evapotranspiración real del cerezo
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En este estudio se presenta la evaluación del modelo METRIC (Mapping EvapoTranspiration with high Resolution and Internalized Calibration) para la estimación del consumo de agua o Evapotranspiración real diaria (ETa) de ...
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Uso de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la alimentación animal
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es una especie herbácea de origen andino con raíz pivotante y de crecimiento erguido, que ha tenido gran desarrollo a partir de la década de los 70 cuando fue reconocida por sus ...
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Uso de productos en postcosecha como prevención de hongos en un sistema de embalaje de durazno (Prunus persicae L.) Batsch
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-06)La Familia Rosaceae tiene una amplia distribución mundial teniendo su origen en China, siendo los principales países productores China, Italia y Estados Unidos. Según la clasificación utilizada, el género Prunus tiene entre ...
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Uso de sucralosa y control biológico aplicados en post cosecha para frutos de tomate cultivados bajo invernadero
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los objetivos de esta investigación consistieron en evaluar el efecto de la aplicación de sucralosa y una aplicación de Trichoderma spp. durante la postcosecha en frutos de tomate cultivados bajo invernadero para ...
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Utilización de desechos de bovinos para la producción de biogás
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Este trabajo promueve la utilización de desechos bovinos para la producción de biogás mediante un biodigestor sencillo, que pueda ser adoptado en sistemas agrícolas de pequeños y medianos agricultores, resolviendo en parte ...