Listar Agronomía por título
Mostrando publicaciones 169-188 de 203
-
Optimización de la multiplicación in vitro de brotres de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El propósito de esta investigación fue la optimización de la multiplicación in vitro de Stevia rebaudiana. En una primera etapa se utilizaron semillas para establecer el material vegetal. Se empleó un diseño factorial, ...
-
Optimización del medio de cultivo para la proliferación in vitro de brotes de Gomortega keule (Mol.) Baillon /
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El Queule se encuentra presente en 22 localidades, distribuidas en la Cordillera de la Costa, entre las Regiones del Maule y Bio-Bío. Se ha visto gravemente afectado por la alta intervención de su medio, principalmente ...
-
Percepción de los consumidores sobre aspectos éticos en la producción animal porcina
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2012-11)Cuando hablamos de ética, se plantea la utilización de diversos enfoques, para cada uno de los seres o sistemas que habitan en el planeta; encontrando así una ética centrada en los animales, siendo esta la que nos permite ...
-
Poblaciones de Calyptocephalella gayi en hábitats sub urbanos adyacentes al estero Guaiquillo, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En el contexto de la batracofauna presente en el estero Guaiquillo, se realizó una investigación relacionada con la presencia de poblaciones de Calyptocephalella gayi en ambientes sub urbanos bajo intervención humana. ...
-
Presencia de especies alóctonas en la vegetación nativa de La Montaña (Teno, Curicó)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La propagación y distribución de especies de plantas alóctonas puede estar influenciada por diferentes factores que faciliten su dispersión, tal es el caso de los caminos. Aunque éstos se han considerado como un factor ...
-
Presencia de especies alóctonas en la vegetación nativa de la montaña (Teno, Curicó)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2018)Se evaluaron las especies alóctonas y nativas presentes al borde de un camino ubicado en el sector del Manzano de la Montaña de Teno, Chile. Este se produjo mediante la determinación de las especies en los puntos. Las ...
-
Presencia de parásitos gastrointestinales en ovinos del secano interior: estudio de caso
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)La producción ovina al igual que todas explotaciones ganaderas del mundo son afectadas por parásitos, entre los cuales los más perjudiciales son los gastrointestinales, los que limitan la ganancia de peso vivo, producción ...
-
Productividad del agua en cultivos hortícolas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La presente revisión bibliográfica corresponde al estudio de la productividad del agua en diferentes cultivos hortícolas a nivel nacional como mundial. Para la elección de estas principales hortalizas se consideró la ...
-
Prospección de alternativas para el procesamiento agroindustrial de la quinua del secano de la Región del libertador Bernardo O’higgins
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-01)La quinua (Chenopodium quínoa Willd) es una especie vegetal que se cultiva desde hace más de cuatro milenios en América del Sur; es conocida con diferentes nombres, según el lugar donde se produce. Se origina en los ...
-
Recolección y sistemización de información de pequeñas empresas de turismo rural del Maule para el fomento de a comercialización de sus servicios
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)La Región del Maule es conocida por su tradición y cultura ligada al sector rural, es por ello que en las últimas décadas se ha desarrollado y puesto en marcha actividades relacionadas al turismo rural. Actualmente existen ...
-
Los recursos hídricos frente a los desafíos de la agricultura en las regiones del Maule y O’Higgins
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Chile se propuso ser potencia agroalimentaria para lo cual firmó los 21 tratados de libre comercio que están vigentes, para tal efecto debe contar con un RR hídrico de calidad y de esta forma establecer una legislación ...
-
Relación entre la madurez físico química de bayas Vitis vinífera L. cv. Cabernet Sauvignon y la evolución del color de sus semillas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-09)La relación entre los parámetros físico químicos de bayas y la coloración de las semillas, ha sido planteada por numerosos autores. En la temporada 2014, se determinó la madurez fisicoquímica de bayas y la coloración de ...
-
La remolacha azucarera historia y proyecciones del cultivo
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-11)El cultivo de la remolacha azucarera ha representado un nicho productivo muy importante para nuestro país desde la década del 50 cuando se crea la Industria Azucarera Nacional y se transformó en un cultivo relevante dentro ...
-
Requerimientos de mano de obra y competencias laborales para la producción de frambuesas frescas en pequeños agricultores de Teno y Molina, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)El presente trabajo entrega los resultados de un estudio sobre los requerimientos de mano de obra y competencias necesarias para las labores de poda y cosecha en frambuesas para el consumo fresco. Este estudio se llevó a ...
-
Requerimientos hídricos para la agricultura de la ribera sur del río Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-06)La Región del Maule, es considerada como una zona agrícola, está dividida en cuatro provincias y posee 30 comunas. Representa el 40% de la superficie del país. Los principales cultivos establecidos en la zona corresponden ...
-
Revisión bibliográfica sobre el uso de los desechos del cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Existen especulaciones acerca de la incorporación de los desechos producidos durante el cultivo del tabaco, se cree que podrían causar algún efecto alelopático sobre el cultivo procedente. El proceso de manufactura de ...
-
Revisión comparativa entre denominaciones de origen vitivinícolas de Chile y Francia
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2018)Debido a la importancia del sector vitivinícola en Francia y Chile, y siendo ambos países los principales productores de vinos más prestigiosos a nivel mundial, es que rescatar el patrimonio, la cultura y tradiciones del ...
-
Riego deficitario y productividad del agua en la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivada en un suelo de la Provincia de Cauquenes
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)El déficit hídrico actualmente afecta a gran parte de Chile, esto genera efectos adversos en la agricultura. Los cultivos más tolerantes a este estrés abiótico son los que pueden, en el presente cambio climático, sobrellevar ...
-
Sistema de producción y procesamiento de ají (Capsicum) en el sector Palmilla, Comuna de Linares y elementos para su denominación de origen
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El ají (Capsicum spp) pertenece a la familia de las solanáceas y es una especie originaria de América del Sur, que se caracteriza por presentar compuestos pungentes en su fruto. A nivel mundial los principales países ...
-
Situación actual de plagas del cultivo de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) en Sudamérica y en Chile
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-12)La situación actual de plagas en los diferentes sistemas de cultivo de quinua en Sudamérica y en Chile, fue estudiado con los objetivos de describir los grupos taxonómicos de plagas que afectan a la producción de quinua, ...