Listar Agronomía por título
Mostrando publicaciones 66-85 de 203
-
Efecto de la remoción de área cotiledonar sobre el almácigo de tres especies de cucurbitáceas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)El establecimiento de hortalizas pasa por una fase muy vulnerable durante la emergencia, siendo especialmente sensibles aquellas especies de germinación epígea. Las reservas de los cotiledones apoyan el crecimiento inicial; ...
-
Efecto de la temperatura de embalaje sobre el ablandamiento del kiwi en el tiempo
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Chile es el tercer productor de kiwi a nivel mundial, la superficie plantada alcanza a las 12.000 ha, siendo su principal destino Europa. La comercialización del kiwi chileno considera dos etapas una temprana que abarca ...
-
Efecto de manejos agronómicos sobre la composición fenólica de uvas Vitis vinifera L. en la localidad Río Claro Valle de Curicó
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-05)Las estrategias de manejo, tanto del viñedo como en la vinificación, se proyectarán en la calidad de un vino. Contar con frutos con el mejor potencial de calidad permitirá elaborar un vino con excelentes atributos, ...
-
Efecto de Paclobutrazol (Cultar ®) y Prohexadione de calcio (Regalis ®) sobre el retorno floral y otros parámetros productivos y vegetativos del cerezo Prunus avium (L.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017-01)El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de los reguladores de crecimiento Cultar® y Regalis® sobre parámetros vegetativos, de calidad y crecimiento en árboles de cerezo, una temporada después de su aplicación. El ...
-
Efecto de polisulfuro de calcio sobre brotación de Vitis vinifera CV. Carménére y Cabernet Sauvignon bajo manejo orgánico
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Algunas variedades de vid cultivadas en las zonas vitivinícolas de Chile pueden disminuir su porcentaje de brotación y condición de vigor, lo que ha generado diferencias frente a la ejecución de diversas prácticas ...
-
Efecto de sucralosa en la vida postcosecha de cereza (prunus avium L.) CV. Sweetheart®, almacenadas con atmósfera modificada, provenientes de un huerto orgánico y su aceptación sensorial
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)En la presente investigación se evaluó la incidencia de la aplicación de sucralosa sobre la conservación y prolongación de la vida en postcosecha de cerezas orgánicas con fines de exportación, almacenadas en condiciones ...
-
Efecto de Trichoderma spp. y cal sobre la incidencia de Fusarium sp. en el cultivo de cebolla
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2011)Durante la temporada 2008 – 2009, en la Facultada de ciencias Agrarias y forestales de la Universidad Católica del Maule, provincia de Curicó, VII región del Maule, Chile, se estableció un ensayo con el objetivo de evaluar ...
-
Efecto de uso de Borocal en precosecha y de Sacarosa en postcosecha sobre varas de corte de Peonías (Paeonia lactiflora P.) CV. "Karl Rosenfield"
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)La familia Paeoniaceae tiene una amplia distribución mundial, encontrándose en áreas desde el Noroeste de Norteamérica, al Norte de África, Oeste y Centro de Europa, Medioeste de Rusia, China, Pakistán y Norte de la India. ...
-
Efecto del manejo de follaje en prefloración sobre los componentes productivos en vid vinífera (Vits vinifera L.) cv. "Carménère"
(2010)Durante la temporada 2008, en viñedos cv. Carménère (Vitis vinífera L.), en la viña Los Huañiles ubicada en la zona vitivinícola de la comuna de Teno (VII Región del Maule, Chile), se realizó un ensayo para evaluar el ...
-
Efecto del tipo de poda sobre características vegetativas y productivas de vid vinífera (vitis vinifera L.) CV. carmenere
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007-09)Durante la temporada 2006, en viñedos cv. Carménère ubicados en la Subregión vitivinícola de Curicó (VII Región, Chile), se llevó a cabo un ensayo para determinar el efecto del largo de poda y vigor sobre parámetros de ...
-
Efecto del uso de sucralosa en postcosecha de berenjena (Solanum melongena l.) CV. Blacknite con sistema SAP y MAP cultivadas en forma orgánica
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El objetivo de este estudio, fue evaluar el comportamiento y uso de la sucralosa como recubrimiento comestible y su valoración sensorial en postcosecha de frutos de berenjena (Solanum melongena L. cv. Blacknite) cultivadas ...
-
Efecto del vigor sobre las características vegetativo/productivas y de madurez en Vitis vinifera L. CV. Carménère y Carbenet Sauvignon en la Viña Los Huañiles de Teno
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-07)Durante la temporada 2007/08, en viñedos, ubicados en la provincia de Curicó (Región del Maule, Chile), se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo fue evaluar la variabilidad de vigor en tres niveles (alto, medio y ...
-
Efecto del volumen del contenedor de almácigo en el melón retitulado cultivado en invernadero
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005)Se produjo un almácigo de melón (Cucumis melo L. var reticulatus cv. Durango) en bandejas de multicontenedores de polipropileno, con celdas individuales de forma troncocónicas y volúmenes de 25, 32, 43 y 72 ml, en sustrato ...
-
Efecto en post cosecha de la aplicación de sucralosa y bioestimulante en Arándanos cv. Elliot, bajo dos alternativas de sistemas de producción
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-04)Los objetivos de esta investigación consistieron en evaluar la acción de un bioestimulante aplicado en pre cosecha y un baño en solución de sucralosa en post cosecha en frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. ...
-
Efectos del cambio de uso de suelo agrícola en la Región del Libertador Bernardo O’Higgins periodo 2000-2010
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)La tendencia mundial hacia la urbanización, derivada del incremento de la población y de la creciente migración de la población rural hacia las ciudades, ejerce presión sobre los suelos agrícolas y el sector rural en ...
-
Elaboración de appertizado de ají cacho de cabra (Capsicum annum L. var longum) en tres medios de cobertura distintos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2018)La presente tesis contempla la elaboración y evaluación de appertizados de ají cacho de cabra (Capsicum annum L. var. longum). El ensayo se realizó en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Los ...
-
Elaboración de bebida gaseosa a partir de hierba de trigo
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-07)El objetivo de esta investigación fue evaluar la posibilidad de realizar bebidas gaseosas a partir de hierba de trigo orgánico. El trigo fue cultivado en bandejas de plástico de 22 x 17 cm y la dosis de siembra fue de 25 ...
-
Elaboración de bebida gaseosa a partir de jugo de berenjena (Solanum melongena L.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015-12)El presente ensayo contempla la elaboración y evaluación nutricional, microbiológica y sensorial de bebida gaseosa a partir de jugo de berenjena (Solanum melongena L.), llevada a cabo utilizando la variedad Blacknite. La ...
-
Elaboración de encurtido de berenjenas (Solanum melongena L.)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El objetivo de este estudio fue evaluar la posibilidad de elaborar encurtidos de berenjenas con diferentes concentraciones de salmuera inicial en distintas fechas de evaluación, con el propósito de mantener o mejorar sus ...
-
Elaboración de Ensilaje de Remanente en Pie de Maíz Choclero
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)La producción de maíz choclero, se realiza en casi todas las regiones de Chile. Ésta se concentra mayoritariamente en la zona central, generando una gran cantidad de rastrojos. La utilización más común de éstos, es el ...