Listar Agronomía por título
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Elaboración de Ensilaje de Remanente en Pie de Maíz Choclero
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)La producción de maíz choclero, se realiza en casi todas las regiones de Chile. Ésta se concentra mayoritariamente en la zona central, generando una gran cantidad de rastrojos. La utilización más común de éstos, es el ...
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Elaboración de infusiones a partir de Maqui (Aristotelia chilensis M.) y Boldo (Peumus boldus M.), su evaluación nutricional, sensorial y de inocuidad
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Tanto el maqui (Aristotelia chilensis M.), como el boldo (Peumus boldus M.) corresponden a especies arbóreas nativas de Chile, que crecen asociadas en el bosque esclerófilo de la zona centro-sur del país. Ambos poseen ...
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Elaboración de jabón líquido a base de aceite de oliva (Olea europea L.)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En Chile la producción de aceite de oliva está en alza, así como su consumo a nivel nacional y mundial, el cual es muy consumido por sus características beneficiosas para la salud humana, cuyas propiedades lo hacen ...
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Elaboración de licor de maqui en base a prensado y jugo de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) más agua destilada
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)La hipótesis planteada al principio del estudio hace referencia a la posibilidad de elaborar un destilado según los estándares establecidos en la Ley Chilena 18.455 sobre la producción y elaboración de bebidas alcohólicas ...
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Elaboración de mermelada con mix de arándano (Vaccinium corymbosum L.) y frambuesa (Rubus idaeus L.) orgánicos envasados al vacío y su evaluación sensorial, nutricional y de aceptabilidad
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se plantearon cuatro tratamientos con el fin de obtener una mermelada realizada con arándano y frambuesa orgánica como materia prima, sellada al vacío, endulzado con azúcar granulada orgánica y/o stevia en polvo orgánica, ...
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Elaboración de pulpa ají (Capsicum annuml.) congelada y estabilizada con adiciones de especias para destino de sopa y su evaluación sensorial y nutricional
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El objetivo de esta investigación fue evaluar la elaboración de sopas a partir de congelados de pulpa de ajíes (Capsicum annuum L.). Este estudio consto de cuatro tratamientos: T0 pulpa de ajíes y sal. T1 pulpa de ajíes, ...
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Elaboración de pulpa de pimentón (Capsicum annuum l.) congelada y estabilizada cv. fyuco para destino de sopa y su evaluación nutricional y sensorial
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015-12)El objetivo de esta investigación fue evaluar la posibilidad de realizar sopas a partir de congelados de pulpa de pimentón orgánico (Capsicum annuum L. cv. Fyuco). Los pimientos fueron cultivados de forma orgánica en las ...
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Elaboración de vermicompost con desechos de la actividad pecuaria, mediante la acción de Eisenia foetida, para la generación de abonos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005-12)Actualmente en la ganadería bovina y porcina, es común el confinamiento parcial o total de estos animales, generándose una alta cantidad de desechos orgánicos (fecas, orina y efluentes ganaderos). Bien manejados, estos ...
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Elaboración de vinagre a partir de descarte de frutos de cerezas (Prunus cerasus)
(2016)Se evaluó experimentalmente la elaboración de vinagre con sus atributos sensoriales, proveniente del fermentado del descarte de cerezas (Prunus cerasus). Este se produjo mediante 4 tratamientos; los cuales fueron: vinagre ...
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Elaboración de vinagre de miel
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En los últimos años ha existido el interés de elaborar productos que contengan características organolépticas y también que entreguen un valor agregado, en el caso de la miel, ésta cuenta con propiedades donde destacan ...
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Elaboración y análisis de la cerveza artesanal
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-07)La elaboración de cerveza artesanal representa una oportunidad de innovación y desarrollo para Chile, país que tiene un mercado que demanda cervezas nuevas y de alta calidad. El objetivo principal de este trabajo fue ...
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Elaboración y evaluación de appertizados de caracoles helix aspersa M
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)El presente trabajo contempla la elaboración y evaluación de appertizados de caracoles (Helix aspersa M.). El ensayo se realizó en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Curico. El objetivo general, ...
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Elaboración y evaluación nutricional y sensorial de mermelada de zapallo (Cucúrbita máxima)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Se evaluó la composición nutricional de mermelada de zapallo (Cucurbita maxima), producida bajo tres mezclas distintas; mermelada de zapallo con manzana, mermelada de zapallo con ciruela y mermelada de zapallo con manzana ...
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Elaboración y evaluación sensorial de concentrado de ají (Capsicum annuum L. Cv. Cacho de cabra) provenientes de Palmilla, Comuna de Linares
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se evaluó la composición nutricional de concentrado de ají (Capsicum annum L. var. Cacho de cabra), elaborado en tres mezclas distintas: concentrado de ají con aceite de oliva, concentrado de ají con aceite de maravilla y ...
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Elaboración y evaluación sensorial y fisicoquímica de néctar en base a jugo de betarraga (Beta vulgaris L.)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los néctares son bebidas elaboradas principalmente con jugo o pulpa de frutas y/o hortalizas, con la adición de agua y edulcorante. En el último tiempo el mercado de las bebidas analcohólicas se ha ido innovando con la ...
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Elaboración y evaluación sensorial, nutricional, química y aceptabilidad de mermelada en base a una mezcla de berenjena (Solanum melongena) y zanahoria (Daucus carota)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)Se plantearon cuatro tratamientos con el propósito de obtener mermeladas elaboradas con berenjena y zanahoria como materia prima, endulzado con azúcar granulada y stevia en polvo, para su posterior evaluación nutricional, ...
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Enraizamiento in vitro de brotes de Gomortega keule (Mol.) Baillon
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2017)Gomortega keule (Mol.) Baillon es un árbol conocido con el nombre indígena de queule. Perteneciente a la familia de las Gomortegáceas, es endémica de nuestro país con sólo un género y una especie. Fue declarada “especie ...
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Ensayo de germinación en queule Gomortega keule (Mol.) Baillon (Magnoliopsida, Gomortegaceae)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)Durante el año 2004 y 2005 se realizó un estudió en la Universidad Católica del Maule, tendiente a recoger nuevos antecedentes acerca de la propagación sexual en la especie endémica de Chile Gomortega keule (Queule). Los ...
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Ensayo de palatabilidad y preferencias alimenticias de Forficula auricularia l. (Tijereta Europea), por diferentes tipos de productos agrícolas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Forficula auricularia (Insecta: Dermaptera), conocida vulgarmente como tijereta europea, poseen cercos en forma de pinzas o fórceps, que tienen en el extremo posterior del cuerpo, regularmente se encuentra en lugares de ...
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Envases biocompostables y su potencial uso en productos orgánicos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-10)La evolución que han tenido los envases plásticos durante los últimos diez años ha provocado cambios en relación a los materiales utilizados en su proceso de fabricación. Los graves daños ecológicos que provocan los ...