Listar Agronomía por título
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Evaluación sensorial y analítica de la calidad de aceite de oliva extra virgen tras la adición de agua al proceso de elaboración
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)El aceite de oliva extra virgen, es extraído mecánicamente del fruto del Olivo (Olea europaea L.), por métodos de molturación, batido y centrifugación, agregando agua con la finalidad de facilitar la extracción del aceite ...
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Evaluación y elaboración de conservas de papaya (Carica papaya l.) con edulcorantes y colorantes naturales
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-08)Los objetivos de esta investigación consistieron en evaluar la adición de edulcorantes y colorantes naturales en la elaboración de conservas de papayas. A las diferentes conservas fueron asignados distintos tratamientos. ...
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Extracción de pectina a partir de manzana (malus pumila) cv. pink lady
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)El presente estudio tuvo como objetivo la extracción de pectina a partir de manzana (Malus pumila) cv. Pink Lady con un promedio de madurez fisiológica de un 50% color rojo de cubrimiento, mediante técnicas químicas ...
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Extracción de pectinas a partir de vitis labrusca l. cv. "concord"
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005)La especie Vitis labrusca L. cv. “Concord”, originaria de la zona fría de EE.UU., es destinada en dicho país para elaborar jugos, jaleas por su alto contenido en pectinas y usada como portainjerto. En Chile se utiliza ...
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Extracción y análisis de pectinas a partir de Arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. O’Neall
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-11)Chile se ha convertido en los últimos años en el principal productor y exportador de arándanos (Vacinium corymbosum) del Hemisferio Sur, produciendo más de 20 mil ton al año. El arándano, es un fruto muy apreciado debido ...
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Extracción y cuantificación de aceite esencial a partir de hojas de Queule Gomortega keule (Mol.) Baillón
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)Se realizó un estudio para determinar rendimiento de aceite esencial, densidad, tamaño y distribución de idioblastos, en hojas de Gomortega keule (Mol.) Baillon. El material vegetal se obtuvo del predio Ralbún de Forestal ...
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La ética asociada a la producción de carne artificial
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Hoy en día surge la preocupación por parte de las personas sobre los sistemas de producción de carne convencional, ya que consideran que dichos sistemas de producción no se encuentran muy relacionados con la ética, ...
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Filtración tangencial en vinos tintos edulcorados
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Los vinos tintos edulcorados, de consumo masivo en Chile, que poseen niveles de azúcar residual mayor a 15 g L-1, son propicios para el desarrollo de microorganismos, principalmente levaduras y bacterias acéticas. El ataque ...
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Gestión de calidad en el sector agroindustrial el caso de tres agroempresas de la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)En Chile, la actividad del sector agroindustrial se presenta como uno de los más importantes en términos de generación de divisas. Para el desarrollo del sector, un factor importante es cumplir con los requisitos establecidos ...
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Gestión del recurso agua para el predio "Casa de ejercicios San Alberto Hurtado" Vilches - Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-10)Se realizó un proyecto de gestión de agua para Casa de Ejercicios San Alberto Hurtado ubicado en la zona de Vilches, región del Maule, Chile. Este proyecto involucró sub-sistemas de captación, filtración, riego de jardines, ...
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Grado de aceptación de productos procesados de Queule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)El objetivo de esta investigación, fue determinar el grado de aceptación de cinco productos procesados del fruto Gomortega keule, evaluados en la ciudad de Santiago, en tiendas donde se comercializan productos gourmet y ...
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Grado de colonización de genotipos nativos y exógenos de Micorrizas Vesicular Arbusculares (MVA) inoculadas en vid CV. Cabernet sauvignon
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Basado en que las micorrizas otorgan una serie de beneficios tanto para el suelo como para las plantas, se realizó un estudio para evaluar los efectos de la inoculación micorrícica en la variedad “Cabernet Sauvignon" sobre ...
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Identificación de Genotipos de gomortega keule (Mol.) Baillon Mediante Microsatélites
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-11)Gomortega keule es un árbol endémico de Chile en peligro de extinción que se encuentra disperso entre las regiones del Maule y Bío Bío. Produce un fruto comestible ovoide de color amarillento en la madurez, que podría ser ...
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Influencia de diferentes intensidades de poda de fructificación sobre producción y calidad del fruto del cerezo (prunus avium L.) variedad bing
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)El cerezo (Prunus Avium) es una especie frutal de alta rentabilidad cuyo cultivo esta concentrado en las regiones VI y VII. Uno de los parámetros de calidad de mayor incidencia sobre el precio de venta es el tamaño del ...
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Innovación varietal para el cultivo de la uva de mesa en Chile
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017) -
Manejo del nivel de antioxidantes en arándano Vaccinium sp. mediante el uso de Mulch Reflectante y productos elicitores
(2010-04)El presente estudio se llevó a cabo en la localidad de Morza, Provincia de Curicó y tuvo como objetivo cuantificar el contenido fenólico de frutos de Arándanos (Vaccinium corimbosum) cv. Brigitta como respuesta a una serie ...
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Mejoramiento de la multiplicación in vitro de brotes de Lapageria rosea Ruiz et Pav.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-12)Lapageria rosea (copihue) es una especie endémica de Chile y el único representante del género Lapageria. Fue declarada flor nacional de Chile el 24 de febrero de 1977. Posee un enorme potencial ornamental y además su flor ...
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Mitigación del efecto de la enzima lacasa en carménère : estudio de caso - vendimia 2016 en viña Aresti Chile Wine
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Como consecuencia de las abundantes precipitaciones durante la vendimia 2016, se generó un incremento sin control de Botrytis cinerea, lo que trajo consigo la manifestación de la enzima Lacasa, oxidando la mayoría de los ...
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Multiplicación in vitro del helecho endémico de Juan Fernández Blechnum cycadifolium
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-07)Blechnum cycadifolium es una especie de helecho endémico del archipiélago de Juan Fernández que se encuentra en estado de vulnerabilidad. El objetivo de este trabajo fue lograr la inducción del esporofito a partir del ...
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Optimización de la multiplicación in vitro de brotres de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El propósito de esta investigación fue la optimización de la multiplicación in vitro de Stevia rebaudiana. En una primera etapa se utilizaron semillas para establecer el material vegetal. Se empleó un diseño factorial, ...