Listar Agronomía por título
Mostrando publicaciones 185-203 de 203
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Revisión comparativa entre denominaciones de origen vitivinícolas de Chile y Francia
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2018)Debido a la importancia del sector vitivinícola en Francia y Chile, y siendo ambos países los principales productores de vinos más prestigiosos a nivel mundial, es que rescatar el patrimonio, la cultura y tradiciones del ...
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Riego deficitario y productividad del agua en la quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivada en un suelo de la Provincia de Cauquenes
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)El déficit hídrico actualmente afecta a gran parte de Chile, esto genera efectos adversos en la agricultura. Los cultivos más tolerantes a este estrés abiótico son los que pueden, en el presente cambio climático, sobrellevar ...
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Sistema de producción y procesamiento de ají (Capsicum) en el sector Palmilla, Comuna de Linares y elementos para su denominación de origen
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El ají (Capsicum spp) pertenece a la familia de las solanáceas y es una especie originaria de América del Sur, que se caracteriza por presentar compuestos pungentes en su fruto. A nivel mundial los principales países ...
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Situación actual de plagas del cultivo de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) en Sudamérica y en Chile
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-12)La situación actual de plagas en los diferentes sistemas de cultivo de quinua en Sudamérica y en Chile, fue estudiado con los objetivos de describir los grupos taxonómicos de plagas que afectan a la producción de quinua, ...
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Situación actual de plagas del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Sudamérica y en Chile
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)La situación actual de plagas en los diferentes sistemas de cultivo de quinua en Sudamérica y en Chile, fue estudiado con los objetivos de describir los grupos taxonómicos de plagas que afectan a la producción de quinua, ...
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Tipos de estrategias económicas de las familias en el ex asentamiento de Reforma Agraria Santa Marta-La Palmilla, Comuna de Rauco, Región del Maule
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En la Provincia de Curicó durante el período comprendido entre 1965-1973, un total de 200.501,7 hectáreas entraron al proceso de Reforma Agraria beneficiando a 2.321 familias. En la presente investigación el objetivo ...
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Uso de cebada como alternativa forrajera para la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005)Respondiendo a la necesidad de mejoramiento y diversificación productiva ganadera de la región del Maule, se evaluó el comportamiento productivo y nutricional de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) en comparación con ...
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Uso de imágenes satelitales para estimar la evapotranspiración real del cerezo
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En este estudio se presenta la evaluación del modelo METRIC (Mapping EvapoTranspiration with high Resolution and Internalized Calibration) para la estimación del consumo de agua o Evapotranspiración real diaria (ETa) de ...
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Uso de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la alimentación animal
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es una especie herbácea de origen andino con raíz pivotante y de crecimiento erguido, que ha tenido gran desarrollo a partir de la década de los 70 cuando fue reconocida por sus ...
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Uso de productos en postcosecha como prevención de hongos en un sistema de embalaje de durazno (Prunus persicae L.) Batsch
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-06)La Familia Rosaceae tiene una amplia distribución mundial teniendo su origen en China, siendo los principales países productores China, Italia y Estados Unidos. Según la clasificación utilizada, el género Prunus tiene entre ...
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Uso de sucralosa y control biológico aplicados en post cosecha para frutos de tomate cultivados bajo invernadero
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los objetivos de esta investigación consistieron en evaluar el efecto de la aplicación de sucralosa y una aplicación de Trichoderma spp. durante la postcosecha en frutos de tomate cultivados bajo invernadero para ...
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Utilización de desechos de bovinos para la producción de biogás
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Este trabajo promueve la utilización de desechos bovinos para la producción de biogás mediante un biodigestor sencillo, que pueda ser adoptado en sistemas agrícolas de pequeños y medianos agricultores, resolviendo en parte ...
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Utilización de índices bioclimáticos en la cuenca del Río Mataquito para determinar su aptitud vitivinícola
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-05)En la Cuenca del Río Mataquito que es una de las áreas con la mayor presencia de viñas de Chile, se analizaron los índices bioclimáticos con datos agroclimáticos de 25 a 30 años (1975 – 2005) los parámetros a utilizar son ...
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Utilización de marcadores moleculares ISSR para evaluar la estabilidad genética de frutilla blanca, micropropagada bajo tres sistemas diferentes de cultivo in vitro
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Escuela de Agronomía, 2015)Fragaria chiloensis (L) Duch., conocida como frutilla chilena, es una especie nativa de Chile, y su distribución abarca las costas occidentales del Sur de América. Esta especie es considerada uno de los progenitores de ...
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Validación de un protocolo para la elaboración de un espumante de frambuesa (Rubus idaeus l.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El consumo de espumantes crece de forma sostenida a nivel nacional e internacional, siendo Chile el segundo país Latinoamericano que más gasta en espumantes. El aumento en la demanda por espumantes, sumado a la falta de ...
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Valoración de tagatosa como edulcorante en mermelada de cereza (Prunus avium) cv. Lapins a partir de fruta congelada, envasada al vacío y su aporte nutricional, valoración sensorial e inocuidad
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En esta investigación se elaboraron mermeladas de cerezas a partir de fruta congelada (-18°C). A 4 de los tratamientos se les aplicó diferentes dosis de edulcorantes y al 5to tratamiento, testigo, se endulzó de manera ...
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Valorización del descarte de la cereza de exportación (Prunus avium l.), a través de la obtención de extractos con potencial bioactivo
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El cultivo de la cereza ha experimentado una gran expansión en los últimos años. Asimismo los consumidores han elevado sus exigencias en cuanto a calidad, lo cual repercute en un aumento del volumen de fruta que se descarta ...
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Variaciones psicrométricas en colmenas de Apis mellifera L. con diferentes métodos de ventilación de invierno
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se evaluaron cuatro métodos de ventilación de invierno en colmenas de abejas Apis mellifera L. En la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule ubicada en los niches km 6, Comuna de Curicó, VII Región de ...
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Variación poblacional y relación entre contenido de fenoles y área foliar específica en macales (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) de la Provincia de Curicó
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Los fenoles son un grupo de metabolitos secundarios que al ser incorporados en la dieta pueden contribuir a la prevención y cura de múltiples dolencias, existiendo amplio interés en la actualidad dentro del área de los ...