Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorRojas Correa, Angela
dc.contributor.authorValderrama González, Daniela
dc.contributor.authorValencia Fuentes, Camila
dc.date.accessioned2020-07-29T19:40:58Z
dc.date.available2020-07-29T19:40:58Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2961
dc.descriptionTesis para optar al grado de Licenciado en Educaciónes_CL
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta investigación fue analizar el conocimiento pedagógico del contenido alimentación en un grupo de seis docentes de la comuna de Pencahue. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó la técnica de redes semánticas naturales. El principal objetivo de esta técnica fue poder identificar las redes conceptuales de todos los individuos que participaron en el estudio para así identificar los significados que los sujetos atribuyen al reactivo alimentación. También, en este estudio se utilizó un cuestionario con una serie de 06 definiciones sobre alimentación a objeto de indagar sobre el nivel de representación sobre la temática por parte de los profesores en estudio. Por último, se realizó una entrevista semi-estructurada que incluyó un total de siete preguntas que se centraron específicamente en el conocimiento pedagógico del contenido alimentario por los docentes. Los resultados obtenidos indican que a pesar de que los maestros manejan temas de conocimiento alimentario relacionado con el contenido pedagógico y algunos elementos conceptuales, en ellos coexisten una serie de significados alternativos respecto de la metodología para enseñarlos y los pilares teóricos en los cuales se fundamenta su práctica pedagógica. Finalmente, los maestros del estudio dan un alto valor a la educación familiar sobre este tema. Este comportamiento demostró ser un pilar fundamental en el proceso de aprendizaje del estudiante, y especialmente en la adquisición de hábitos alimenticios.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, Escuela de Pedagogía en Lengua Castellana y Comunicaciónes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectConocimiento pedagógico del contenidoes_CL
dc.subjectRedes semánticas naturaleses_CL
dc.subjectCurriculumes_CL
dc.subjectMetodologíases_CL
dc.subjectConceptoses_CL
dc.subjectPrimer ciclo básicoes_CL
dc.subjectAlimentaciónes_CL
dc.subjectProfesores de educación basicaes_CL
dc.subjectEducación básicaes_CL
dc.subjectDocenteses_CL
dc.titleAnálisis sobre el Conocimiento Pedagógico del Contenido alimentación en docentes de primer ciclo básico de un establecimiento de Pencahuees_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias de la Educaciónes_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=47707153es_CL
dc.ucm.profesorguiaAguilar Correa, Cristían


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile