Actitudes y prácticas parentales de alimentación infantil: una revisión de la literatura
Autor
Nazar, Gabriela
Petermann-Rocha, Fanny
Martínez, María A.
Leiva, Ana M.
Labraña, Ana M.
Ramírez-Alarcón, Karina
Martorell, Miquel
Ulloa, Natalia
Lasserre-Laso, Nicole
Troncoso-Pantoja, Claudia
Parra, Solange
Celis-Morales, Carlos
Fecha
2020Resumen
Introducción: si bien la conducta alimentaria depende de múltiples factores, existe acuerdo en la importancia de aspectos socio-ambientales en los que la familia tiene un rol central, especialmente en edades tempranas.
Objetivo: sistematizar evidencia científica actualizada sobre la asociación entre actitudes y prácticas de alimentación infantil, conducta alimentaria y estado nutricional del niño.
Método: revisión narrativa de 40 artículos empíricos publicados entre los años 2011 y 2019.
Resultados: se identificó tendencia en los padres a subestimar el peso corporal en niños con sobrepeso, y asociación entre preocupación por el peso, presión para comer y estado nutricional del niño. La alimentación restrictiva y el uso de la alimentación para fines instrumentales y controlar emociones, no serían prácticas efectivas, posiblemente porque interfieren en la capacidad de autorregulación del niño. Prácticas positivas incluyeron monitoreo, modelado de patrones alimentarios saludables y creación de ambientes no obesogénicos.
Conclusión: existen hallazgos consistentes respecto a que prácticas coercitivas pueden ejercer efectos negativos en la conducta alimentaria infantil y prácticas que promueven la estructuración en la alimentación y un entorno positivo, serían más funcionales. La evidencia internacional es consistente en la relevancia de padres y cuidadores en la promoción de una conducta alimentaria saludable y la condición nutricional de niños.
Fuente
Revista Chilena de Nutrición, 47(4), 669-676Link de Acceso
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doi.org/10.4067/S0717-75182020000400669Colecciones
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