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dc.contributor.authorNazar, Gabriela
dc.contributor.authorPetermann-Rocha, Fanny
dc.contributor.authorMartínez, María A.
dc.contributor.authorLeiva, Ana M.
dc.contributor.authorLabraña, Ana M.
dc.contributor.authorRamírez-Alarcón, Karina
dc.contributor.authorMartorell, Miquel
dc.contributor.authorUlloa, Natalia
dc.contributor.authorLasserre-Laso, Nicole
dc.contributor.authorTroncoso-Pantoja, Claudia
dc.contributor.authorParra, Solange
dc.contributor.authorCelis-Morales, Carlos
dc.date.accessioned2020-12-04T14:55:25Z
dc.date.available2020-12-04T14:55:25Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/3323
dc.description.abstractIntroducción: si bien la conducta alimentaria depende de múltiples factores, existe acuerdo en la importancia de aspectos socio-ambientales en los que la familia tiene un rol central, especialmente en edades tempranas. Objetivo: sistematizar evidencia científica actualizada sobre la asociación entre actitudes y prácticas de alimentación infantil, conducta alimentaria y estado nutricional del niño. Método: revisión narrativa de 40 artículos empíricos publicados entre los años 2011 y 2019. Resultados: se identificó tendencia en los padres a subestimar el peso corporal en niños con sobrepeso, y asociación entre preocupación por el peso, presión para comer y estado nutricional del niño. La alimentación restrictiva y el uso de la alimentación para fines instrumentales y controlar emociones, no serían prácticas efectivas, posiblemente porque interfieren en la capacidad de autorregulación del niño. Prácticas positivas incluyeron monitoreo, modelado de patrones alimentarios saludables y creación de ambientes no obesogénicos. Conclusión: existen hallazgos consistentes respecto a que prácticas coercitivas pueden ejercer efectos negativos en la conducta alimentaria infantil y prácticas que promueven la estructuración en la alimentación y un entorno positivo, serían más funcionales. La evidencia internacional es consistente en la relevancia de padres y cuidadores en la promoción de una conducta alimentaria saludable y la condición nutricional de niños.es_CL
dc.description.sponsorshipGrupo de Investigación ELHOCes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista Chilena de Nutrición, 47(4), 669-676es_CL
dc.subjectConducta alimentariaes_CL
dc.subjectObesidad infantiles_CL
dc.subjectPercepción de pesoes_CL
dc.subjectPrácticas parentales de alimentaciónes_CL
dc.subjectRestricciónes_CL
dc.subjectChild obesityes_CL
dc.subjectFeeding behaviores_CL
dc.subjectParental feeding practiceses_CL
dc.subjectRestrictive dietes_CL
dc.subjectWeight perceptiones_CL
dc.titleActitudes y prácticas parentales de alimentación infantil: una revisión de la literaturaes_CL
dc.title.alternativeParental attitudes and feeding practices: a scoping reviewes_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.uriwww.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400669&lng=en&nrm=iso&tlng=enes_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.4067/S0717-75182020000400669es_CL


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