Effects of food-related health concerns and risk perception on the consumption frequency of fresh vegetables
Autor
Adasme-Berríos, Cristian
Sánchez, Mercedes
Mora, Marcos
Díaz, José
Schnettler, Berta
Lobos, Germán
Fecha
2019Resumen
Consumir vegetales frescos sin duda trae beneficios a la salud, sin embargo, este tipo de productos también pueden contener elementos biológicos, químicos y tecnológicos que afecten la salud de las personas por falta de inocuidad de los alimentos. Con base en estudios previos, desarrollamos un modelo conceptual para explicar las principales relaciones entre la preocupación en salud ligada a los alimentos (FHC) y la percepción de riesgo (RP) sobre la frecuencia de consumo de hortalizas frescas (CFFV) desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria. Se aplicó un cuestionario estructurado a 1028 consumidores en las zonas Centro y Centro Sur de Chile, donde se concentran los principales sistemas de producción agrícola del país. A través de un modelo de ecua-ciones estructurales se determinó el efecto moderador de RP sobre la relación entre FHC y CFFV, lo que significa que CFFV es menor si RP está presente en las mentes de las personas. Impactando el efecto directo de FHC en CFFV. Por último, los resultados sugieren que la reducción de los riesgos asociados con la producción y comerciali-zación de hortalizas frescas, mejorará la preocupación por la salud relacionada con los alimentos y el consumo de hortalizas frescas. Por lo tanto, el Estado debe mejorar los sistemas de vigilancia de las hortalizas frescas comercializadas en el mercado local.
Fuente
Revista De La Facultad De Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 289-305Link de Acceso
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