Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorAdasme-Berríos, Cristian
dc.contributor.authorSánchez, Mercedes
dc.contributor.authorMora, Marcos
dc.contributor.authorDíaz, José
dc.contributor.authorSchnettler, Berta
dc.contributor.authorLobos, Germán
dc.date.accessioned2021-11-24T19:21:38Z
dc.date.available2021-11-24T19:21:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/3523
dc.description.abstractConsumir vegetales frescos sin duda trae beneficios a la salud, sin embargo, este tipo de productos también pueden contener elementos biológicos, químicos y tecnológicos que afecten la salud de las personas por falta de inocuidad de los alimentos. Con base en estudios previos, desarrollamos un modelo conceptual para explicar las principales relaciones entre la preocupación en salud ligada a los alimentos (FHC) y la percepción de riesgo (RP) sobre la frecuencia de consumo de hortalizas frescas (CFFV) desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria. Se aplicó un cuestionario estructurado a 1028 consumidores en las zonas Centro y Centro Sur de Chile, donde se concentran los principales sistemas de producción agrícola del país. A través de un modelo de ecua-ciones estructurales se determinó el efecto moderador de RP sobre la relación entre FHC y CFFV, lo que significa que CFFV es menor si RP está presente en las mentes de las personas. Impactando el efecto directo de FHC en CFFV. Por último, los resultados sugieren que la reducción de los riesgos asociados con la producción y comerciali-zación de hortalizas frescas, mejorará la preocupación por la salud relacionada con los alimentos y el consumo de hortalizas frescas. Por lo tanto, el Estado debe mejorar los sistemas de vigilancia de las hortalizas frescas comercializadas en el mercado local.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista De La Facultad De Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(2), 289-305es_CL
dc.subjectInocuidad alimentariaes_CL
dc.subjectModelo de ecuaciones estructurales (SEM)es_CL
dc.subjectEfecto moderadores_CL
dc.subjectVegetales frescoses_CL
dc.subjectFood safetyes_CL
dc.subjectConsumerses_CL
dc.subjectStructural equation model (SEM)es_CL
dc.subjectModerator effectes_CL
dc.subjectFresh vegetableses_CL
dc.titleEffects of food-related health concerns and risk perception on the consumption frequency of fresh vegetableses_CL
dc.title.alternativeEfectos de la preocupación en salud asociada a los alimentos y la percepción de riesgo en la frecuencia de consumo de vegetales frescoses_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Sociales y Económicases_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.urirevistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2702es_CL


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile