Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorMachuca Loyola, Lillie
dc.contributor.authorFarías Pino, Mauricio
dc.date.accessioned2017-10-17T17:55:14Z
dc.date.available2017-10-17T17:55:14Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/616
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractPor 4 temporadas (2002-2006) se produjo vino de 39 selecciones clonales de entre 2 y 6 años de edad de cv. Cabernet sauvignon (13), cv. Carménère (6), cv. Merlot (4), cv. Cot (3), cv. Pinot noir (6), cv. Sauvignon vert (5) y cv. Semillón (2). Las selecciones clonales se establecieron en San Fernando (Chile) y los vinos se elaboraron en el Campus San Joaquín de la Universidad Católica. Se realizó un ANDEVA con 3 repeticiones de 16 plantas cada una, tomadas completamente al azar. El viñedo estuvo en pie franco, conducido en espaldera, con un marco de plantación de 2.0 m x 1.0 m y podado en cordón apitonado unilateral, siendo solo cv. Sauvignon vert y podados en cargadores. Durante las cuatro temporadas de producción, se determinó la fenología, productividad, composición química de mosto y vino y evaluación sensorial. La cosecha se realizó con 23- 24° Brix para tintos y con 21.5- 22.5° Brix para blancos. Los resultados indicaron que clon 060108 de Cabernet sauvignon presentó una alta productividad y contenidos de sólidos solubles y mayores niveles de antocianinas en la cosecha que otros clones de Cabernet sauvignon. Carménère clon 080309 presentó la mejor calidad global. El cv. Merlot clon 090104 obtuvo los mejores atributos organolépticos (fruta fresca). El cv. Cot clon 040213 presentó el mayor color en el vino. El Pinot noir clon 100109 presentó mejor calidad global en el vino. El cv. Sauvignon vert clon 010201 mostró mayor precocidad y alta calidad global. Los clones del cv. Semillón no presentaron diferencias significativas.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectClones_CL
dc.subjectVariedades_CL
dc.subjectCultivares_CL
dc.subjectAmpelografíaes_CL
dc.subjectFenologíaes_CL
dc.subjectMicrovinificaciónes_CL
dc.subjectVides_CL
dc.subjectAnálisises_CL
dc.subjectRendimientoes_CL
dc.titleEvaluación del potencial productivo y enológico de selecciones clonales chilenas a partir de vides de cepas tintas y blancas para vinificación establecidas en el Valle de Colchaguaes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36305098es_CL
dc.ucm.profesorguiaFredes, Claudio
dc.ucm.profesorguiaLillo, Claudio


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile