Mostrar el registro sencillo de la publicación
Conceptualizaciones para la construcción de los ambientes y saberes alimentarios domésticos de personas mayores
dc.contributor.author | Troncoso-Pantoja, Claudia | |
dc.contributor.author | Leiva-Ordoñez, Ana María | |
dc.contributor.author | Petermann-Rocha, Fanny | |
dc.contributor.author | Celis-Morales, Carlos | |
dc.contributor.author | Nazar-Carter, Gabriela | |
dc.contributor.author | Concha-Cisternas, Yenny | |
dc.contributor.author | Díaz-Toro, Felipe | |
dc.date.accessioned | 2025-07-08T19:51:47Z | |
dc.date.available | 2025-07-08T19:51:47Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/6240 | |
dc.description.abstract | Introducción: los conocimientos y prácticas alimentarias desarrolladas a lo largo de la vida por personas mayores juegan un rol fundamental en la configuración de los ambientes alimentarios domésticos y la salud comunitaria. Objetivo: analizar el aporte que entregan a la salud comunitaria, las conceptualizaciones que facultan la construcción de saberes alimentarios de personas mayores en los ambientes domésticos. Materiales y métodos: estudio de enfoque cualitativo utilizando como metodología la Teoría Fundamentada de Strauss y Corbin. A través de un muestreo por conveniencia y obteniendo el tamaño muestral mediante punto de saturación, participaron 54 personas mayores de 60 años o más, residentes de una comuna urbana de Chile, que firmaron el consentimiento informado, validado por Comité de Ética. La recolección de datos se realizó utilizando una entrevista semiestructurada y el plan de análisis de datos se realizó de acuerdo con los lineamientos propuestos por Strauss y Corbin, reconociendo etapas de codificación abierta, axial y selectiva. Resultados: el 72,3 % de participantes fueron mujeres con una media de edad de 68,8 años. Se conceptualiza para la construcción de los ambientes alimentarios domésticos, vínculos que se establecen entre la alimentación domiciliaria y el enfoque de género, destacando en esta cimentación una valoración por cuidados sanitarios o la entrega de afectos, entre otras categorizaciones que permitieron fortalecer el reconocimiento de los aportes biopsicosociales de la alimentación. Conclusiones: los hallazgos del estudio permitieron comprender que entornos alimentarios domésticos se establecen como espacios cruciales para promover una alimentación saludable, ofreciendo a las personas mayores una oportunidad única para enriquecer en sus familias y comunidades, sus saberes alimentarios. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Revista Chilena de Nutrición, 52(1), 24-30 | es_CL |
dc.subject | Persona Mayor | es_CL |
dc.subject | Ambiente | es_CL |
dc.subject | Alimentación | es_CL |
dc.subject | Salud comunitaria | es_CL |
dc.subject | Investigación cualitativa | es_CL |
dc.title | Conceptualizaciones para la construcción de los ambientes y saberes alimentarios domésticos de personas mayores | es_CL |
dc.title.alternative | Conceptualizations for the construction of domestic food environments and knowledge for older people | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scielo | es_CL |
dc.ucm.uri | revistachilenadenutricion.com/articulo/conceptualizaciones-para-la-construcción-de-los-ambientes-y--saberes-alimentarios-domésticos-de-personas-mayores | es_CL |
dc.ucm.doi | doi.org/10.4067/s0717-75182025000100024 | es_CL |
Ficheros en la publicación
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a esta publicación. |