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dc.contributor.authorTroncoso-Pantoja, Claudia
dc.contributor.authorLeiva-Ordoñez, Ana María
dc.contributor.authorPetermann-Rocha, Fanny
dc.contributor.authorCelis-Morales, Carlos
dc.contributor.authorNazar-Carter, Gabriela
dc.contributor.authorConcha-Cisternas, Yenny
dc.contributor.authorDíaz-Toro, Felipe
dc.date.accessioned2025-07-08T19:51:47Z
dc.date.available2025-07-08T19:51:47Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/6240
dc.description.abstractIntroducción: los conocimientos y prácticas alimentarias desarrolladas a lo largo de la vida por personas mayores juegan un rol fundamental en la configuración de los ambientes alimentarios domésticos y la salud comunitaria. Objetivo: analizar el aporte que entregan a la salud comunitaria, las conceptualizaciones que facultan la construcción de saberes alimentarios de personas mayores en los ambientes domésticos. Materiales y métodos: estudio de enfoque cualitativo utilizando como metodología la Teoría Fundamentada de Strauss y Corbin. A través de un muestreo por conveniencia y obteniendo el tamaño muestral mediante punto de saturación, participaron 54 personas mayores de 60 años o más, residentes de una comuna urbana de Chile, que firmaron el consentimiento informado, validado por Comité de Ética. La recolección de datos se realizó utilizando una entrevista semiestructurada y el plan de análisis de datos se realizó de acuerdo con los lineamientos propuestos por Strauss y Corbin, reconociendo etapas de codificación abierta, axial y selectiva. Resultados: el 72,3 % de participantes fueron mujeres con una media de edad de 68,8 años. Se conceptualiza para la construcción de los ambientes alimentarios domésticos, vínculos que se establecen entre la alimentación domiciliaria y el enfoque de género, destacando en esta cimentación una valoración por cuidados sanitarios o la entrega de afectos, entre otras categorizaciones que permitieron fortalecer el reconocimiento de los aportes biopsicosociales de la alimentación. Conclusiones: los hallazgos del estudio permitieron comprender que entornos alimentarios domésticos se establecen como espacios cruciales para promover una alimentación saludable, ofreciendo a las personas mayores una oportunidad única para enriquecer en sus familias y comunidades, sus saberes alimentarios.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista Chilena de Nutrición, 52(1), 24-30es_CL
dc.subjectPersona Mayores_CL
dc.subjectAmbientees_CL
dc.subjectAlimentaciónes_CL
dc.subjectSalud comunitariaes_CL
dc.subjectInvestigación cualitativaes_CL
dc.titleConceptualizaciones para la construcción de los ambientes y saberes alimentarios domésticos de personas mayoreses_CL
dc.title.alternativeConceptualizations for the construction of domestic food environments and knowledge for older peoplees_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.urirevistachilenadenutricion.com/articulo/conceptualizaciones-para-la-construcción-de-los-ambientes-y--saberes-alimentarios-domésticos-de-personas-mayoreses_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.4067/s0717-75182025000100024es_CL


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