Biofumigación como alternativa al Bromuro de Metilo en hortalizas
Autor
Garrido Flores, Eduardo
Profesor Guía
Misle Acevedo, EnriqueGarrido Gutiérrez, Estrella
Fecha
2017Resumen
La biofumigación es el proceso que ocurre cuando compuestos volátiles con
propiedades plaguicidas son liberados durante la descomposición de plantas o productos de
origen animal. Principalmente se utilizan plantas pertenecientes a Brassica spp, que
contienen compuestos de glucosinolatos; dichos compuestos se hidrolizan por la acción de
la enzima mirosinasa dando lugar a isotiocianatos, gases muy eficaces contra nemátodos,
bacterias, hongos e insectos.
La presente revisión bibliográfica se enfoca en la biofumigación como alternativa al
bromuro de metilo BM en la desinfección de suelos hortícolas, debido a que este producto
ha sido eliminado en Chile y en numerosos países del mundo. Se identificaron los factores
que inciden en la aplicación de los biofumigantes, los cuales son principalmente:
temperatura de aplicación, pH, relación carbono/nitrógeno, tamaño del residuo y la
humedad presente durante el proceso de descomposición. A la vez, con respecto a lo
anterior se destaca que existe un problema de enfoque experimental en el proceso de
biofumigación, razón por la cual, existe una gran variabilidad en los niveles de control
realizados. En Chile existen experiencias del uso de biofumigantes en el cultivo de tomate
bajo invernadero, en la localidad de Colín, región del Maule, desarrolladas por el INIA,
donde destaca el poder nematicida de la biofumigación.
Los costos directos por hectárea del empleo de biofumigantes son menores en
comparación a la aplicación de bromuro de metilo BM. No obstante, en la literatura
revisada no se contemplan los costos de obtención del material vegetal, el cual puede
provenir de una cosecha propia u obtenido de alguna macroferia o agroindustria. El proceso
de biofumigación genera como ingrediente activo isotiocianatos, los cuales son susceptibles
ala biodegradación acelerada. Si bien, es ventajoso para el medio ambiente que este proceso
sea biodegradable, en muchas ocasiones interfiere en la eficiencia de control, debido a su
rápida degradación en el suelo.
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