Listar Agronomía por título
Mostrando publicaciones 1-20 de 203
-
Agricultura familiar campesina chilena y su inserción en los acuerdos de libre comercio
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)La Agricultura Familiar Campesina (AFC), se caracteriza por constituir pequeñas explotaciones, que conforman gran parte de la producción agrícola nacional y una abundante fuerza de trabajo de origen familiar. Este grupo ...
-
Alimentos alergénicos de origen vegetal
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los alérgenos alimentarias en los últimos años han tomado protagonismo dentro de los temas de estudio, esto ha permitido que se conozcan los alérgenos que poseen alimentos vegetales y su comportamiento en la salud humana. ...
-
Alimentos funcionales de origen vegetal
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La obesidad y las enfermedades hoy en día se han transformado en un problema grave para la sociedad, por ende, los ciudadanos están buscando alternativas de alimentación saludables o que causen algún beneficio para su ...
-
Alternativa de elaboración de sopa de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) a partir de pulpa congelada y estabilizada con y sin tamizar /
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El objetivo de esta investigación fue evaluar la posibilidad de elaborar sopas a partir de pulpa de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) congelada y estabilizada, con y sin tamizar. Este estudio constó de diez ...
-
Análisis comparativo de la composición fenólica en Arándanos (vaccinium sp.) bajo sistemas de producción convencional y orgánica
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Actualmente existe una creciente corriente hacia la producción y consumo de productos agrícolas obtenidos mediante agricultura orgánica, sobre todo en mercados de países desarrollados, en donde el consumidor esta dispuesto ...
-
Análisis de alcaloides en tejidos de queule (Gomortega keule)(Mol.) Baillon.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Los frutos de Gomortega queule, son consumidos tradicionalmente por la población, ya sea en forma directa o como productos procesados. Se ha postulado que dichos frutos podrían tener alcaloides con efectos negativos para ...
-
Análisis de competitividad del sector exportador de manzanas de la Región del Maule en los mercados asiáticos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)La competitividad es un tema importante para los sectores productivos de Chile, sobre todo para las exportaciones de fruta fresca que compiten en los mercados internacionales. Por eso esta investigación tiene como objetivo ...
-
Análisis de la producción y comercialización del arándano (Vaccinium corymbosum L.) en la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-11)Chile en la actualidad ha alcanzado un desarrollo explosivo en varias especies frutales, destacando entre ellas el arándano (Vacinium spp), cuya producción nacional ha tenido un crecimiento sostenido en volúmenes y en la ...
-
Análisis de rentabilidad del establecimiento de cobertura plástica en un huerto de cerezos (Prunus avium L.) en la Comuna de Sagrada Familia un estudio de caso
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007-11)La producción de cerezas en Chile ha tenido un aumento progresivo en los volúmenes transados y en la superficie plantada, sin embargo, este rubro esta expuesto a sufrir severas pérdidas por efecto de la partidura provocada ...
-
Análisis del comportamiento del consumidor hacia los alimentos orgánicos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Este estudio corresponde a una revisión bibliográfica que considera publicaciones científicas de los últimos 20 años. Se evalúa el estado del arte de las preferencias del consumidor, a través del análisis de cuatro tópicos ...
-
Análisis económico a dos exportadoras de manzanas frente a las alternativas de producir y exportar vs. sólo exportar un estudio de casos desarrollado en la Sexta y Séptima Región
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Una evaluación económica realizada a un proyecto de cualquiera índole es de gran utilidad, puesto que va ha emitir un juicio objetivo sobre su conveniencia desde el punto de vista económico. Bajo este contexto se analizó ...
-
Aporte en antioxidantes del maqui (Aristotelia chilensis Mol.) y el tomate (Lycopersicon esculentum Mill) para la agroindustria
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)El maqui es un árbol perenne y dioico que pertenece a la familia de las Eleocarpaceae que puede medir hasta 10 metros de altura. Es una especie endémica de los bosques subantárticos, en Chile crece desde la región de ...
-
Avances en el control alternativo de varroa en colmenas de Apis mellifera
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-10)Durante los últimos años los métodos de control de Varroasis, han avanzado considerablemente tanto en la línea biológica, orgánica y manejo cultural, con mejoras en la eficiencia de control y priorizando la baja residualidad ...
-
Banco de semillas del suelo de leguminosas forrajeras anuales introducidas en el secano interior de la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)La producción y persistencia de las praderas del secano es relativamente baja, por las limitaciones edafoclimáticas. Una manera de mejorar esta situación es la introducción de nuevas especies forrajeras anuales de autosiembra, ...
-
Biofumigación como alternativa al Bromuro de Metilo en hortalizas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La biofumigación es el proceso que ocurre cuando compuestos volátiles con propiedades plaguicidas son liberados durante la descomposición de plantas o productos de origen animal. Principalmente se utilizan plantas ...
-
Calibración de modelos empíricos para estimar el incremento de diámetro en frutos de cerezo
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se realizó un estudio con el objetivo de calibrar modelos empíricos para estimar el incremento de diámetro en frutos de cerezo (Prunus avium L.) en base a grados días acumulados (GDA), utilizando una base de datos obtenida ...
-
Calibración y validación de modelos espacializados para la estimación del índice de área foliar (LAI) en cerezo (Prunus avium L.), a partir de imágenes satelitales Landsat
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Este estudio se llevó a cabo para calibrar y validar modelos espacializados para la estimación del LAI (leaf area index) en cerezo (Prunus avium L.), a partir de imágenes satelitales Landsat en la Región del Maule, Chile. ...
-
Cambio global e impacto en la prevalencia de las plagas y enfermedades de la apis mellifera l.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)En la presente tesis de investigación se analizan y discuten antecedentes bibliográficos de los impactos del cambio global sobre la prevalencia de las plagas y enfermedades de Apis mellifera L., en distintos lugares del ...
-
Caracterización de emprendimientos de turismo rural en la Región del Maule y de la demanda nacional y extranjera
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-08)Esta tesis surge como apoyo a emprendimientos participantes del programa de turismo rural de INDAP y del proyecto Plataforma Vitrina Campesina, para suplir la escasa información disponible de la oferta y demanda nacional ...
-
Caracterización de la calidad de la uva fresca chilena y su condición de llegada en Filadelfia (Costa este) de Estados Unidos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Chile a nivel del hemisferio sur esta situado como un fuerte proveedor de fruta fresca en el mundo, destacando principalmente uvas (38%) y manzanas (28%), así mismo el intercambio y acceso a redes comerciales con distintos ...