Aporte en antioxidantes del maqui (Aristotelia chilensis Mol.) y el tomate (Lycopersicon esculentum Mill) para la agroindustria
Autor
Valdivia Vásquez, Mario
Profesor Guía
Loyola López, NelsonAcuña Carrasco, Carlos
Fecha
2016Resumen
El maqui es un árbol perenne y dioico que pertenece a la familia de las
Eleocarpaceae que puede medir hasta 10 metros de altura. Es una especie endémica de los
bosques subantárticos, en Chile crece desde la región de Coquimbo hasta la región de Aysén.
La producción y exportación de maqui aumenta exponencialmente debido a su alto contenido
en antioxidantes y vitamina C, lo que permite que se a un fruto capaz de prevenir
enfermedades infecciosas, anti-inflamatorio, aumentar los niveles de energía, mejorar el
sistema inmunológico y neutralizar los radicales libres lo que finalmente se traduce en evitar
el envejecimiento prematuro.
El tomate, es una hortaliza originaria de América del Sur, capaz de adaptarse a una
amplia diversidad de condiciones, por lo que se cultiva en casi todo el mundo. Según INE,
en Chile hay más de 14.000 hectáreas de tomate para consumo fresco y uso agroindustrial.
Como el maqui, el tomate es un fruto rico en antioxidantes, moléculas que neutralizan los
radicales libres y son capaces de prevenir el envejecimiento prematuro.
La demanda de estos alimentos se ha visto favorecida por el acelerado ritmo de vida
que hoy en día llevan las personas, además de los riesgos endógenos que propician la
aparición de enfermedades no transmisibles como enfermedades cardiovasculares,
neurológicas y cáncer.
Por una parte, la industria agroalimentaria mediante distintos procesos de elaboración,
ha buscado entregar estos alimentos por medio de subproductos a los consumidores,
provocando variaciones en las concentraciones de nutrientes y de antioxidantes que aportan
estos alimentos. Por otro lado, la industria química también forma parte de esto, ya que ha
desarrollado productos que suplementan la dieta, para así obtener de manera rápida nutrientes
deficitarios, de este modo los nutracéuticos servirían como alternativa a dietas deficitarias en
nutrientes y antioxidantes.
Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: