Uso de cebada como alternativa forrajera para la Región del Maule
Autor
Gutiérrez Campos, Fabián Andrés
Profesor Guía
Troncoso Boys, DanielGarcía Gomez, Fernando
Fecha
2005Resumen
Respondiendo a la necesidad de mejoramiento y diversificación productiva
ganadera de la región del Maule, se evaluó el comportamiento productivo y nutricional
de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) en comparación con triticale (x Triticosecale
rimpaui Witmack), ballica italiana (Lolium multiflorum) y avena (Avena sativa ). El
ensayo se realizó en un suelo aluvial, en la Escuela de Agronomía de la Universidad
Católica del Maule, Los Niches (35º02` lat. Sur, 71º19`long, Oeste, 225 m.s.n.m.). Se
utilizó un diseño experimental de cuadrado latino con cuatro repeticiones, realizándose
cuatro cortes en distintos estados fenológicos (macolla, bota antesis y grano lechoso). La
productividad aumentó conforme avanzaron los estados fenológicos, observándose
diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05). El valor nutritivo disminuyó
acorde con el avance de los estados fenológicos. La mayor producción de MS en cebada
se obtuvo al estado de grano lechoso a los 157 días post siembra, con 13.786 kg MS ha 1
, sin embargo fue superada por avena con 16.784 kg MS ha 1
al mismo estado, con
188 días. Los mejores índices nutricionales se obtuvieron en macolla, para las cuatro
especies, sin embargo cebada mostró los mejores resultados con 44,9% de PC, 55,9% de
FDN, 41,3% de FDA y EM estimada de 1,9 Mcal kg 1
MS. El estado óptimo de corte
para cebada como forraje fresco se obtiene a los 133 días postsiembra
en estado de
bota, produciendo 8.750 kg MS ha 1
, y con una composición nutricional de 14,4 % de
PC, 55,9 % de FDN, 46,8 % FDA y EM de 1,7 Mcal kg 1
MS.
Tesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: