Relación entre características antropométricas, autopercepción del índice de masa corporal, condición física y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de salud y educación
Autor
Parra‑Soto, Solange
Poblete-Valderrama, Felipe
Zapata-Lamana, Rafael
Cigarroa, Igor
Iturra, José
Cenzano-Castillo, Lizette
Vásquez, Jaime
Garrido-Méndez, Alex
Celis-Morales, Carlos
Flores-Rivera, Carol
Monterrosa, Armando
Fecha
2023Resumen
Introducción:
La etapa universitaria es un período de modificación en los estilos de vida. Los estudiantes de carreras de pedagogía y de la salud, adicionalmente, asumirán un rol de guías y modelos respecto a conductas saludables hacia sus estudiantes y pacientes respectivamente.
Objetivo:
Evaluar la relación entre las características antropométricas, la autopercepción del índice de masa corporal (IMC), la condición física y los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de carreras de pedagogía y de la salud.
Materiales y método:
Estudio descriptivo y correlacional. La muestra fue conformada por 158 estudiantes universitarios (edad, 22,5±2,5 años). Se evaluó las características antropométricas, autopercepción del IMC, condición física y hábitos alimentarios.
Resultados:
El IMC se correlacionó positivamente con el IMC percibido (r= 0.46, p= 0.012). El perímetro de cintura se correlacionó positivamente con el IMC percibido y la fuerza de prensión manual. El porcentaje de grasa corporal se correlacionó positivamente con el IMC percibido y negativamente con la condición física (potencia, prensión manual y flexibilidad). El área muscular del brazo se correlacionó con el IMC percibido, puntaje de IMC percibido y condición física. Los hábitos alimentarios presentaron una correlación negativa con el IMC percibido, pero no así con las características antropométricas.
Conclusión:
Los estudiantes universitarios de las carreras de salud y educación con mejor características antropométricas (menor IMC, perímetro de cintura y porcentaje de grasa y mayor área muscular del brazo), presentan una autopercepción mayor del IMC y un mejor rendimiento en las pruebas de condición física.
Fuente
Revista Chilena de Nutrición, 50(1), 20-26Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoIdentificador DOI
doi.org/10.4067/S0717-75182023000100020Colecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: