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dc.contributor.authorParra‑Soto, Solange
dc.contributor.authorPoblete-Valderrama, Felipe
dc.contributor.authorZapata-Lamana, Rafael
dc.contributor.authorCigarroa, Igor
dc.contributor.authorIturra, José
dc.contributor.authorCenzano-Castillo, Lizette
dc.contributor.authorVásquez, Jaime
dc.contributor.authorGarrido-Méndez, Alex
dc.contributor.authorCelis-Morales, Carlos
dc.contributor.authorFlores-Rivera, Carol
dc.contributor.authorMonterrosa, Armando
dc.date.accessioned2023-06-05T20:25:39Z
dc.date.available2023-06-05T20:25:39Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4823
dc.description.abstractIntroducción: La etapa universitaria es un período de modificación en los estilos de vida. Los estudiantes de carreras de pedagogía y de la salud, adicionalmente, asumirán un rol de guías y modelos respecto a conductas saludables hacia sus estudiantes y pacientes respectivamente. Objetivo: Evaluar la relación entre las características antropométricas, la autopercepción del índice de masa corporal (IMC), la condición física y los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de carreras de pedagogía y de la salud. Materiales y método: Estudio descriptivo y correlacional. La muestra fue conformada por 158 estudiantes universitarios (edad, 22,5±2,5 años). Se evaluó las características antropométricas, autopercepción del IMC, condición física y hábitos alimentarios. Resultados: El IMC se correlacionó positivamente con el IMC percibido (r= 0.46, p= 0.012). El perímetro de cintura se correlacionó positivamente con el IMC percibido y la fuerza de prensión manual. El porcentaje de grasa corporal se correlacionó positivamente con el IMC percibido y negativamente con la condición física (potencia, prensión manual y flexibilidad). El área muscular del brazo se correlacionó con el IMC percibido, puntaje de IMC percibido y condición física. Los hábitos alimentarios presentaron una correlación negativa con el IMC percibido, pero no así con las características antropométricas. Conclusión: Los estudiantes universitarios de las carreras de salud y educación con mejor características antropométricas (menor IMC, perímetro de cintura y porcentaje de grasa y mayor área muscular del brazo), presentan una autopercepción mayor del IMC y un mejor rendimiento en las pruebas de condición física.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista Chilena de Nutrición, 50(1), 20-26es_CL
dc.subjectCaracterísticas antropométricases_CL
dc.subjectCondición físicaes_CL
dc.subjectHábitos alimentarioses_CL
dc.subjectPercepción del índice de masa corporales_CL
dc.titleRelación entre características antropométricas, autopercepción del índice de masa corporal, condición física y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de salud y educaciónes_CL
dc.title.alternativeRelationship between anthropometric characteristics, self-perception of body mass index, physical condition and eating habits in university health and education studentses_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.uriscielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182023000100020&lng=en&nrm=iso&tlng=enes_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.4067/S0717-75182023000100020es_CL


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