Listar Agronomía por título
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Evaluación de la composición química y las características organolépticas de papas (Solanum tuberosum ssp tuberosum) cv. Desiree producidas en forma orgánica y convencional, en la provincia de Curicó, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)En estos últimos años, la agricultura orgánica ha tomado un gran énfasis en satisfacer segmentos del mercado demandante de estos productos. Es por esta razón, que nace la inquietud de conocer si esta forma de cultivo es ...
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Evaluación de la embriogénesis somática en tejidos de Gomortega keule (Mol.) Baillon, usando 2,4 D, y otras sustancias
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015-07)El árbol keule, Gomortega keule (Mol.) Baillon., es una especie endémica perteneciente a la flora de Chile continental y es el único representante de la familia Gomortegaceae. G. keule es una especie con problemas de ...
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Evaluación de modelos de albedo basado en imágenes de satélite y su influencia en el cómputo de la radiación neta en condiciones de referencia
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El flujo de radiación neta (Rn) es la principal fuerza motriz que determina, en mayor medida, los flujos de intercambio de energía y vapor de agua entre la superficie y la atmósfera. En este contexto, el albedo de la ...
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Evaluación de modelos empíricos para estimar evapotranspiración de referencia en base a radiación solar y neta
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La ecuación de Penman Monteith (PM) es recomendada por la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) como una forma confiable para la estimación de la evapotranspiración en una ...
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Evaluación de nitrógeno mineral en el suelo por efecto de cuatro cultivos de cobertura en un viñedo en transición orgánica
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)El nitrógeno (N) es un elemento esencial para las plantas, sin embargo es deficiente en la mayoría de los suelos. Los cultivos de cobertura (CC), basados en el uso de plantas leguminosas, son una alternativa para agregar ...
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Evaluación de parámetros físicos y microbiológicos y su incidencia en la valoración sensorial de radicchios (Chichorium intybus L. var. foliosum) envasados con el sistema de IV Gama
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)El presente trabajo evaluó el comportamiento del envasado de radicchio (Chichorium intybus L. var. foliosum), con el sistema de IV gama. Esta hortaliza fue donada por la Empresa Vital Berry S.A. y los envases por la Empresa ...
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Evaluación de propiedades fitotóxicas de fenoles presentes en el alpechín
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)Con el objeto de establecer la fitotoxicidad de diversos residuos orgánicos derivados del alpechín, se evaluó el índice de germinación y la longitud radicular de las especies de rabanito y tomate. El alpechín fue recolectado ...
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Evaluación de sílice y zeolita en cultivo de tomate (lycopersicon lycopersicon Mill.) de invernadero frío en condiciones comerciales
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2013)Con el objetivo de evaluar al Sílice y a la Zeolita en el cultivo del tomate (Lycopersicon lycopersicon Mill) de invernadero frío en condiciones comerciales, se realizo un ensayo el cual se ubico en la ciudad de Curicó ...
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Evaluación del establecimiento de especies leguminosas forrajeras anuales, para el secano costero de la VII Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)El secano costero presenta una fuerte limitante en cuanto a la disponibilidad de forraje para la alimentación del ganado, principalmente por la escasa productividad y la estacionalidad de crecimiento de la pradera natural ...
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Evaluación del establecimiento de especies leguminosas forrajeras en la localidad de Villa Prat
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)La Región del Maule, presenta una gran extensión de praderas ubicadas en el secano. Debido a las condiciones climáticas presentes en la zona, la producción de forraje es estacionaria lo que limita la producción animal, ...
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Evaluación del nivel de sostenibilidad de sistemas vitícolas bajo manejo orgánico en la provincia de Cauquenes
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)En Chile un ejemplo del deterioro de los recursos naturales es el agroecosistema del secano de la región del Maule, donde la agricultura se basa en cultivos anuales, ganadería y viticultura. Bajo la hipótesis de que el ...
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Evaluación del potencial desarrollo productivo de la babosa grande de jardín (Limax maximus L.)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)Limax maximus es un gasterópodo pulmonado introducido al continente Americano luego de la llegada de los españoles. Es una babosa de importancia económica en Chile, pues es considerada plaga agrícola. Se distribuye desde ...
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Evaluación del potencial productivo y enológico de selecciones clonales chilenas a partir de vides de cepas tintas y blancas para vinificación establecidas en el Valle de Colchagua
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Por 4 temporadas (2002-2006) se produjo vino de 39 selecciones clonales de entre 2 y 6 años de edad de cv. Cabernet sauvignon (13), cv. Carménère (6), cv. Merlot (4), cv. Cot (3), cv. Pinot noir (6), cv. Sauvignon vert (5) ...
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Evaluación del producto comercial armothin como raleador de flores en ciruelo japonés (prunus salicina lindl) cv."Fortune" en la provincia de Curicó
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2004)El ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl), es una especie frutal que requiere de raleo de flores para obtener una buena calidad de frutos, que asegure una favorable comercialización. Esta práctica cultural se realiza en ...
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Evaluación del uso de atmósfera modificada en hongo rosado (lactarius deliciosus)
(2008)El hongo rosado (Lactarius deliciosus), es un recurso forestal clasificado como un producto forestal no maderero (PFNM), teniendo el carácter de comestible. El principal destino de comercialización en el país, es para ...
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Evaluación económica de dos variedades de arándanos cultivados en forma convencional en la Comuna de Maule un estudio de casos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)El arándano es un frutal destinado mayoritariamente a la exportación, cuya producción ha tenido un aumento progresivo en los últimos años. Esto ha provocado una considerable sobreoferta, seguido de una baja en la demanda ...
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Evaluación económica de la producción de Frambuesa orgánica comparada con una producción convencional un estudio de casos desarrollado en la Comuna de Retiro
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)La eficiencia en el uso de los recursos ha obligado a los inversionistas a ser mucho más cuidadosos en la toma decisiones respecto de iniciar o no un proyecto, es por ello, que la evaluación previa que se realice será de ...
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Evaluación económica del establecimiento de una planta elababoradora de concentrado de zanahoria (Daucus carota spp.) en la Región Metropolitana
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015-10)Se realizó una evaluación económica de una planta elaboradora de concentrado de zanahoria en la región Metropolitana, para la cual se llevó a cabo un estudio de mercado caracterizando la demanda, especificando a Francia ...
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Evaluación estacional de la biodiversidad mesofaunística edáfica en cuatro sistemas productivos del secano interior de la Séptima Región
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)La diversidad biológica es la variedad de formas de vida y de adaptaciones de los organismos al ambiente que encontramos en la biosfera. Se suele llamar también biodiversidad y constituye la gran riqueza de la vida del ...
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Evaluación sensorial y analítica de la calidad de aceite de oliva extra virgen tras la adición de agua al proceso de elaboración
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2006)El aceite de oliva extra virgen, es extraído mecánicamente del fruto del Olivo (Olea europaea L.), por métodos de molturación, batido y centrifugación, agregando agua con la finalidad de facilitar la extracción del aceite ...