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Caracterización de la calidad de la uva fresca chilena y su condición de llegada en Filadelfia (Costa este) de Estados Unidos
dc.contributor.author | Guevara Stevenson, Carlos Enrique | |
dc.date.accessioned | 2017-10-12T14:23:51Z | |
dc.date.available | 2017-10-12T14:23:51Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/468 | |
dc.description | Tesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
dc.description.abstract | Chile a nivel del hemisferio sur esta situado como un fuerte proveedor de fruta fresca en el mundo, destacando principalmente uvas (38%) y manzanas (28%), así mismo el intercambio y acceso a redes comerciales con distintos países abarca a mas de la mitad de la población mundial donde los principales importadores son: Estados Unidos (39%), Europa (35%) y Lejano Oriente (12%), lo que se traduce en envíos de fruta chilena en más de 90 países. Con estos antecedentes la competitividad de la fruta chilena debe resguardar aquellos atributos que permitan su almacenamiento y posterior comercialización, la llegada a destino de la uva fresca chilena muestra distintos matices de aceptación desde problemas menores de calidad hasta el rechazo parcial o total en términos de condición, el que dependerá según los requerimientos de cada mercado. El desgrane, la pudrición y el blanqueamiento por SO2, son hoy en día los principales problemas de condición evaluados en destinos, los que individualmente, según el grado del daño, pueden tomar distintas vías de comercialización y que, en conjunto, pueden ser motivo de importantes pérdidas económicas según las cadenas de intermediarios. Se concluyó que no existe un único factor que se asocie a cada uno de los principales problemas de calidad y condición anteriormente descritos, y que el complemento de distintos manejos a nivel de campo, en las labores propias antes, durante y posterior a la cosecha, son medidas complementarias entre si. Con una buena organización y un adecuado conocimiento de cada variedad, según la zona de producción, se puede contribuir de manera significativa a disminuir problemas derivados de una mala gestión en cada una de las etapas involucradas en el proceso de exportación de la uva fresca chilena. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Uva de mesa | es_CL |
dc.subject | Calidad | es_CL |
dc.subject | Comercialización | es_CL |
dc.subject | Thompson Seedless | es_CL |
dc.subject | Desgrane | es_CL |
dc.subject | Blanqueamiento | es_CL |
dc.title | Caracterización de la calidad de la uva fresca chilena y su condición de llegada en Filadelfia (Costa este) de Estados Unidos | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36425201 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Von Bennewitz Álvarez, Eduardo | |
dc.ucm.profesorguia | Fredes Monsalve, Claudio |
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