Listar Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales por título
Mostrando publicaciones 8-27 de 208
-
Análisis de la evolución de parámetros ambientales y de los efectos de la aplicación de propuestas de manejo en el Santuario de la Naturaleza de la Laguna Torca y su subcuenca entre 1981 y 2006
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)En la localidad de Llico, comuna de Vichuquén, provincia de Curicó, mediante el Decreto Supremo Nº 680 del Ministerio de Educación de fecha 25 de agosto de 1975, fue declarado como Santuario de la Naturaleza la Laguna ...
-
Análisis de la producción y comercialización del arándano (Vaccinium corymbosum L.) en la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-11)Chile en la actualidad ha alcanzado un desarrollo explosivo en varias especies frutales, destacando entre ellas el arándano (Vacinium spp), cuya producción nacional ha tenido un crecimiento sostenido en volúmenes y en la ...
-
Análisis de rentabilidad del establecimiento de cobertura plástica en un huerto de cerezos (Prunus avium L.) en la Comuna de Sagrada Familia un estudio de caso
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007-11)La producción de cerezas en Chile ha tenido un aumento progresivo en los volúmenes transados y en la superficie plantada, sin embargo, este rubro esta expuesto a sufrir severas pérdidas por efecto de la partidura provocada ...
-
Análisis del comportamiento del consumidor hacia los alimentos orgánicos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Este estudio corresponde a una revisión bibliográfica que considera publicaciones científicas de los últimos 20 años. Se evalúa el estado del arte de las preferencias del consumidor, a través del análisis de cuatro tópicos ...
-
Análisis económico a dos exportadoras de manzanas frente a las alternativas de producir y exportar vs. sólo exportar un estudio de casos desarrollado en la Sexta y Séptima Región
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Una evaluación económica realizada a un proyecto de cualquiera índole es de gran utilidad, puesto que va ha emitir un juicio objetivo sobre su conveniencia desde el punto de vista económico. Bajo este contexto se analizó ...
-
Aporte en antioxidantes del maqui (Aristotelia chilensis Mol.) y el tomate (Lycopersicon esculentum Mill) para la agroindustria
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)El maqui es un árbol perenne y dioico que pertenece a la familia de las Eleocarpaceae que puede medir hasta 10 metros de altura. Es una especie endémica de los bosques subantárticos, en Chile crece desde la región de ...
-
Avances en el control alternativo de varroa en colmenas de Apis mellifera
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-10)Durante los últimos años los métodos de control de Varroasis, han avanzado considerablemente tanto en la línea biológica, orgánica y manejo cultural, con mejoras en la eficiencia de control y priorizando la baja residualidad ...
-
Banco de semillas del suelo de leguminosas forrajeras anuales introducidas en el secano interior de la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)La producción y persistencia de las praderas del secano es relativamente baja, por las limitaciones edafoclimáticas. Una manera de mejorar esta situación es la introducción de nuevas especies forrajeras anuales de autosiembra, ...
-
Biofumigación como alternativa al Bromuro de Metilo en hortalizas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La biofumigación es el proceso que ocurre cuando compuestos volátiles con propiedades plaguicidas son liberados durante la descomposición de plantas o productos de origen animal. Principalmente se utilizan plantas ...
-
Calibración de modelos empíricos para estimar el incremento de diámetro en frutos de cerezo
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se realizó un estudio con el objetivo de calibrar modelos empíricos para estimar el incremento de diámetro en frutos de cerezo (Prunus avium L.) en base a grados días acumulados (GDA), utilizando una base de datos obtenida ...
-
Calibración y validación de modelos espacializados para la estimación del índice de área foliar (LAI) en cerezo (Prunus avium L.), a partir de imágenes satelitales Landsat
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Este estudio se llevó a cabo para calibrar y validar modelos espacializados para la estimación del LAI (leaf area index) en cerezo (Prunus avium L.), a partir de imágenes satelitales Landsat en la Región del Maule, Chile. ...
-
Cambio global e impacto en la prevalencia de las plagas y enfermedades de la apis mellifera l.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)En la presente tesis de investigación se analizan y discuten antecedentes bibliográficos de los impactos del cambio global sobre la prevalencia de las plagas y enfermedades de Apis mellifera L., en distintos lugares del ...
-
Caracterización de emprendimientos de turismo rural en la Región del Maule y de la demanda nacional y extranjera
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-08)Esta tesis surge como apoyo a emprendimientos participantes del programa de turismo rural de INDAP y del proyecto Plataforma Vitrina Campesina, para suplir la escasa información disponible de la oferta y demanda nacional ...
-
Caracterización de la calidad de la uva fresca chilena y su condición de llegada en Filadelfia (Costa este) de Estados Unidos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Chile a nivel del hemisferio sur esta situado como un fuerte proveedor de fruta fresca en el mundo, destacando principalmente uvas (38%) y manzanas (28%), así mismo el intercambio y acceso a redes comerciales con distintos ...
-
Caracterización de la maduración del fruto de queule, Gomortega keule (Mol.) Baillon
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Para el presente estudio se recolectó frutos de queule (Gomortega keule (Mol.) Baillon) provenientes de tres árboles, los cuales fueron sometidos a evaluaciones para caracterizar su comportamiento de maduración. Los ...
-
Caracterización de la producción silvoagropecuaria del secano interior de la Comuna de Sagrada Familia, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-01)El ecosistema del Secano Interior cuenta con 1,3 millones de hectáreas de riego potencial y 2,0 millones de hectáreas son de secano permanente, las cuales poseen suelos de baja fertilidad y lluvias concentradas en invierno, ...
-
Caracterización de las organizaciones de usuarios de agua del río Petorca y sus afluentes
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-11)Se realizó un trabajo de investigación en la cuenca del rió Petorca durante el año 2007 para caracterizar las organizaciones de regantes que se encuentran a lo largo de la cuenca del río. A través de la elaboración de una ...
-
Caracterización de pequeñas agroindustrias de procesamiento de ají (capsicum annuum l.) en Villa Prat
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En términos generales el consumo de Ají ha mostrado un incremento y éste se debe a la demanda gourmet. En Chile el Ají se consume de manera fresca y procesada, pero no hay cifras disponibles que aludan al procesamiento en ...
-
Caracterización del proceso de compostaje y de las propiedades físico-químicas del compost elaborado a partir de residuos orgánicos sólidos de vinificación
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005-05)La elaboración de vinos implica la emisión de una cantidad importante de residuos orgánicos sólidos, compuestos por orujos, escobajos y borras. El compost es una importante enmienda o mejorador de algunas propiedades ...
-
Comparación de análisis nutricional y sensorial, antes y después del proceso de deshidratación de dos cultivos de zanahoria (daucus carota var. Chantenay), orgánica y convencional
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-12)El presente trabajo tuvo por finalidad la evaluación físico – química y sensorial de dos cultivares de zanahoria Daucus carota var. Chantenay, antes y después del proceso de deshidratación, siendo estas raíces de procedencia ...