Listar Agronomía por título
Mostrando publicaciones 14-33 de 203
-
Banco de semillas del suelo de leguminosas forrajeras anuales introducidas en el secano interior de la Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)La producción y persistencia de las praderas del secano es relativamente baja, por las limitaciones edafoclimáticas. Una manera de mejorar esta situación es la introducción de nuevas especies forrajeras anuales de autosiembra, ...
-
Biofumigación como alternativa al Bromuro de Metilo en hortalizas
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La biofumigación es el proceso que ocurre cuando compuestos volátiles con propiedades plaguicidas son liberados durante la descomposición de plantas o productos de origen animal. Principalmente se utilizan plantas ...
-
Calibración de modelos empíricos para estimar el incremento de diámetro en frutos de cerezo
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se realizó un estudio con el objetivo de calibrar modelos empíricos para estimar el incremento de diámetro en frutos de cerezo (Prunus avium L.) en base a grados días acumulados (GDA), utilizando una base de datos obtenida ...
-
Calibración y validación de modelos espacializados para la estimación del índice de área foliar (LAI) en cerezo (Prunus avium L.), a partir de imágenes satelitales Landsat
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Este estudio se llevó a cabo para calibrar y validar modelos espacializados para la estimación del LAI (leaf area index) en cerezo (Prunus avium L.), a partir de imágenes satelitales Landsat en la Región del Maule, Chile. ...
-
Cambio global e impacto en la prevalencia de las plagas y enfermedades de la apis mellifera l.
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)En la presente tesis de investigación se analizan y discuten antecedentes bibliográficos de los impactos del cambio global sobre la prevalencia de las plagas y enfermedades de Apis mellifera L., en distintos lugares del ...
-
Caracterización de emprendimientos de turismo rural en la Región del Maule y de la demanda nacional y extranjera
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016-08)Esta tesis surge como apoyo a emprendimientos participantes del programa de turismo rural de INDAP y del proyecto Plataforma Vitrina Campesina, para suplir la escasa información disponible de la oferta y demanda nacional ...
-
Caracterización de la calidad de la uva fresca chilena y su condición de llegada en Filadelfia (Costa este) de Estados Unidos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010)Chile a nivel del hemisferio sur esta situado como un fuerte proveedor de fruta fresca en el mundo, destacando principalmente uvas (38%) y manzanas (28%), así mismo el intercambio y acceso a redes comerciales con distintos ...
-
Caracterización de la maduración del fruto de queule, Gomortega keule (Mol.) Baillon
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008)Para el presente estudio se recolectó frutos de queule (Gomortega keule (Mol.) Baillon) provenientes de tres árboles, los cuales fueron sometidos a evaluaciones para caracterizar su comportamiento de maduración. Los ...
-
Caracterización de la producción silvoagropecuaria del secano interior de la Comuna de Sagrada Familia, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-01)El ecosistema del Secano Interior cuenta con 1,3 millones de hectáreas de riego potencial y 2,0 millones de hectáreas son de secano permanente, las cuales poseen suelos de baja fertilidad y lluvias concentradas en invierno, ...
-
Caracterización de las organizaciones de usuarios de agua del río Petorca y sus afluentes
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-11)Se realizó un trabajo de investigación en la cuenca del rió Petorca durante el año 2007 para caracterizar las organizaciones de regantes que se encuentran a lo largo de la cuenca del río. A través de la elaboración de una ...
-
Caracterización de pequeñas agroindustrias de procesamiento de ají (capsicum annuum l.) en Villa Prat
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En términos generales el consumo de Ají ha mostrado un incremento y éste se debe a la demanda gourmet. En Chile el Ají se consume de manera fresca y procesada, pero no hay cifras disponibles que aludan al procesamiento en ...
-
Caracterización del proceso de compostaje y de las propiedades físico-químicas del compost elaborado a partir de residuos orgánicos sólidos de vinificación
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005-05)La elaboración de vinos implica la emisión de una cantidad importante de residuos orgánicos sólidos, compuestos por orujos, escobajos y borras. El compost es una importante enmienda o mejorador de algunas propiedades ...
-
Comparación de análisis nutricional y sensorial, antes y después del proceso de deshidratación de dos cultivos de zanahoria (daucus carota var. Chantenay), orgánica y convencional
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2008-12)El presente trabajo tuvo por finalidad la evaluación físico – química y sensorial de dos cultivares de zanahoria Daucus carota var. Chantenay, antes y después del proceso de deshidratación, siendo estas raíces de procedencia ...
-
Comparación de la entomofauna acuática asociada a sustratos rocosos a diferentes distancias de la la orilla en el Estero el Manzano, sector la Montaña de Teno
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El Phylum Arthropoda constituye uno de los grupos más importantes dentro de los ecosistemas acuáticos, representado principalmente por el sub Phylum Insecta, los cuales son un componente variado de lagos y ríos, y en su ...
-
Comparación de la mesofauna de suelo en áreas con distintos impactos post tsunami humedal el Yali, San Antonio, Chile
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017) -
Comparación de la mesofauna del suelo, en zonas adyacentes al estero el manzano con distintos nivel de alteración antrópica
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La mesofauna del suelo se refiere a especies importantes y de gran trascendencia para la agricultura, ya que son indicadores de la fertilidad del suelo, contribuyen en la descomposición de materia orgánica, en el reciclaje ...
-
Comparación del desarrollo vegetativo de tres portainjertos de cerezo (prunus avium l.) injertados con la variedad bing, durante su primera temporada en localidad de Sarmiento, Comuna de Curicó, Región del Maule
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)El ensayo se realizo para evaluar una alternativa de portainjerto para Cerezo, dicha evaluación fue realizada en la localidad de Sarmiento, comuna de Curico en dependencias de Viveros La Cumbre, durante la temporada ...
-
Competencia intraespecífica en almácigo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Cal Ace
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009)Con el propósito de analizar la variabilidad y crecimiento en almácigo de plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Cal Ace) en suelo a diferentes densidades, y para distinguir en qué grado y momento se expresa ...
-
Comportamiento en postcosecha y almacenamiento en frío de lisianthus (eustoma grandiflorum shinn)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2004-09)Se realizó un estudio para observar el comportamiento en almacenamiento refrigerado; bajo condiciones constantes de 2ºC y 95% Humedad Relativa(HR), más el uso de conservantes de pre y postcosecha; de la especie ornamental ...
-
Conservación de Pimentones (capsicum annuum L. cv. Fyuco) frescos, provenientes de cultivos orgánicos y convencionales, envasados en atmósfera modificada
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2009-07)Los objetivos de esta investigación consistieron en una comparación de pimientos (Capsicum annuum L. cv. Fyuco) provenientes de dos formas de cultivos; orgánicos y convencionales. Los frutos fueron envasados en atmósfera ...